Plantas

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Lonicera caerulea

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Lonicera caerulea

Foto: Kim Young / PolarTREC 2018 / Courtesy of ARCUS

STOCK MM9796 carrot

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HOJA DE ZANAHORIA

300 AUMENTOS

El exceso de calor vuelve a las zanahorias amargas y leñosas. Con el alza de las temperaturas y de los niveles de ozono, las zanahorias perderán valor nutricional. Los investigadores están hibridándolas con variedades silvestres para aumentar su resistencia a la sequía.

Foto: Robert Dash

STOCK MM9796 BlueberrySeed

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SEMILLA DE ARÁNDANO

300 AUMENTOS

Estas bayas corren cada vez más peligro a causa de unas heladas y sequías imprevisibles, si bien los investigadores creen que estos problemas pueden mitigarse. Otra amenaza es la drosófila de alas manchadas, un insecto oriundo de Asia que daña las bayas tiernas y prefiere climas cálidos.

Foto: Robert Dash

STOCK MM9796 hopleaf

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HOJA DE LÚPULO

240 AUMENTOS

El lúpulo es crucial para la industria cervecera, pero en el valle de Yakima (en el estado de Washington), una de las mayores regiones lupuleras del mundo, la disminución de las acumulaciones de nieve y el retroceso de los glaciares de la cordillera de las Cascadas se traduce en menos agua para las explotaciones de lúpulo. Algunos cerveceros están buscando variedades silvestres del Sudoeste de Estados Unidos, más resistentes, y algunos productores experimentan ya con lúpulo de Florida.

Foto: Robert Dash

STOCK MM9796 KaleAnther

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ANTERA DE COL RIZADA

240 AUMENTOS

La antera es la parte de la flor que produce el polen. La demanda de col rizada, o kale, se disparó en la década de 2010 cuando se la incluyó en el panteón de los superalimentos, pero su cultivo a gran escala (como el de cualquier especie) puede tener consecuencias medioambientales nefastas. Cada vez son más los productores de alimentos que adoptan ciertas técnicas propias de la agricultura regenerativa –como el arado reducido y los cultivos de cobertura– que combaten la erosión y devuelven más carbono al suelo.

Foto: Robert Dash

STOCK MM9796 OliveBud

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YEMA DE OLIVO

80 AUMENTOS

Las yemas florales del olivo arbequino originan unas aceitunas muy sabrosas. Estos árboles perennes son capaces de capturar carbono a largo plazo: 10 kilos de dióxido de carbono por litro de aceite de oliva extraído, según el Consejo Oleícola Internacional. Los productores españoles también plantan cultivos de cobertura para ayudar al suelo circundante en la captura del carbono. Pero en los últimos años, una bacteriosis invasora ha hecho mella en los olivares mediterráneos.

Foto: Robert Dash

STOCK MM9796 hempleaf

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HOJA DE CÁÑAMO

170 AUMENTOS

El cáñamo industrial es un cultivo de una versatilidad increíble. Sus semillas son una rica fuente de proteínas y fibra. El aislamiento fabricado con sus fibras se presenta como un material constructivo con cero emisiones de carbono, ya que retiene el CO2 secuestrado por la planta. La ciencia investiga ya otras posibles aplicaciones ecológicas, desde su uso como combustible hasta la producción de bioplásticos.

Foto: Robert Dash

STOCK MM9796 Lavender2

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YEMA DE LAVANDA

300 AUMENTOS

Una cubierta de pelos ramosos portadores de glándulas oleosas aromáticas protege una yema de lavanda, una planta muy utilizada para dar sabor a los alimentos y aroma a los cosméticos. Las especies perennes como la lavanda, el avellano o el cereal Kernza, son longevas; su cultivo puede contribuir a mejorar el suelo, alimentar a los polinizadores y reducir la necesidad de arar la tierra cada año.

Foto: Robert Dash

FLOSCULO DE GIRASOL

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FLÓSCULO DE GIRASOL

700 AUMENTOS

Numerosos granos de polen erizados de espinas tapizan una de las muchas flores que conforman el capítulo del girasol. Esta planta resiste sequías, altas temperaturas, suelos salinos y enfermedades. Los genetistas están estudiando su vasto genoma para averiguar cómo prospera en ambientes con estrés, y los coleccionistas de semillas preservan las variedades silvestres en previsión de un futuro estrés climático. Los agricultores también pueden incluir el girasol entre las varias especies que componen los cultivos de cobertura, que se siembran entre las cosechas principales para proteger la calidad del suelo, evitar la erosión, conservar el agua y reducir el uso de pesticidas. Estas imágenes se han tomado con un microscopio electrónico de barrido, que utiliza electrones en vez de luz para captar los detalles más diminutos. Los resultados son en blanco y negro. Robert Dash, afincado en la zona de Seattle, es docente y fotógrafo.

Foto: Robert Dash

Metamorfosis floral

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Metamorfosis floral

Fotografía ganadora en la categoría: Alimentación y Nutrición

La transformación de las flores de girasol en frutos es espectacular. El girasol no es una flor como tal, sino un conjunto de inflorescencias. Cuando son polinizadas, se convierten en frutos (pipas), pero el proceso no ocurre en todas a la vez. Por eso es fácil encontrar girasoles como el de la imagen, con una zona en la que las pipas ya están casi maduras y otra en donde todavía se pueden ver las flores.

Foto: David Talens Perales / FOTCIENCIA 2021

El bosque de parasoles

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El bosque de parasoles

Fotografía ganadora en la categoría: Agricultura sostenible

El envés de la hoja de olivo (Olea europaea) está cubierto por un denso conjunto de parasoles que protegen la superficie de la radiación solar, como las sombrillas en una playa. Estas estructuras son en realidad pelos multicelulares que, posiblemente, limitan la pérdida de agua cuando se abren los estomas, poros micrométricos que se aprecian en la superficie cuando alguno de los pelos se cae y queda una calva, como las que se ven en la imagen en color verde. El olivo es un árbol muy adaptado al clima mediterráneo y resistente a la escasez de agua. De hecho estos pelos protectores son un rasgo de adaptación de sus hojas a las exigentes condiciones que se dan en la época estival.

Foto: Enrique Rodríguez Cañas / Victoria Fernández Fernández / FOTCIENCIA 2021

Celosía argentea

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Celosía argentea

Foto: iStock

Tricoma (blancos), estomas (púrpura) y vasos (cian) en una hoja de Quercus virginiana

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Tricoma (blancos), estomas (púrpura) y vasos (cian) en una hoja de Quercus virginiana

Fotografía galardonada con el primer premio.

Obtenida mediante apilamiento de imágenes. 60X

Foto: Jason Kirk / Nikon Small World 2021

The nurturing wetland

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The nurturing wetland

Foto: Rakesh Pulapa / Wildlife Photographer of the Year / Natural History Museum of London

Bird on a Wire

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Bird on a Wire

Fotografía galardonada con una mención de honor en la categoría: Botanical

A lo largo de muchos paseos por los arbustos de Westcliff Lookout, he visto florecer los árboles de la hierba -Xanthorrhoea sp- una sola vez. Los pájaros como este anteojitos dorsigrís -Zosterops lateralis- tenían cientos de espigas de flores entre las que saltar. El título de la imagen hace referencia al documental Man on Wire, el cual narra la historia de Philippe Petit, quien en 1974 caminó sobre una cuerda floja de manera ilegal entre las Torres Gemelas del World Trade Center.

 

Foto: Raoul Slater / Australian Geographic Nature Photographer of the Year 2021

Sosteniendo el Universo  - Echium pininana

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Sosteniendo el Universo - Echium pininana

Foto: Juan Méndez Quesada

Nutritional Supplement

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Nutritional Supplement

Fotografía finalista en la categoría: Landscapes, Waterscapes, and Flora

A pesar de sus modestas proporciones y su rareza en la naturaleza, la venus atrapamoscas -Dionaea muscipula- es una de las plantas más reconocibles del mundo. Ya solo su forma icónica es una sugerencia del potencial carnívoro del que hace gala la especie. Esa inversión de roles, una planta que come animales, se ha convertido en una novedad popular para muchas personas, impulsando un lucrativo mercado de plantas cultivadas y, lamentablemente, también la captura furtiva de plantas silvestres. En sus bosques nativos de pinos de hoja larga -Pinus palustris- de las Carolinas, sin embargo, el carnivorismo, más que una opción, es un modo de supervivencia. Allí, la especie se gana la vida como otras plantas, aprovechando la energía de la luz solar para fabricar su alimento. Pero en contraste con muchos otros vegetales, la venus atrapamoscas también debe obtener los nutrientes vitales que escasean en los suelos en los que crece. Con hojas abisagradas que se cierran al menor toque unos resortes en forma de pelos superficiales, está altamente especializada para atrapar insectos como esta mosca flotante -Toxomerus sp.- que aprendió donde no debía posarse de la manera más difícil.

Esta imágen apareció originalmente en bioGraphic, una revista online sobre ciencia y sostenibilidad y patrocinador oficial del concurso de fotografía Big Picture Natural World de la Academia de Ciencias de California.

Foto: Nick Kanakis / The Big Picture 2021 / CalAcademy / bioGraphic

Un  trabajador descarga sandías en el Mercado de Daca, en Bangladesh

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Un trabajador descarga sandías en el Mercado de Daca, en Bangladesh

Foto: Cordon Press

Melòn sudanés de Kordofán -Citrullus lanatus cordophanus-

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Melòn sudanés de Kordofán -Citrullus lanatus cordophanus-

Foto: Shang Wu

Oakland mariposa lily - Calochortus umbellatus

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Oakland mariposa lily - Calochortus umbellatus

Foto: Alison Young

Pentachaeta aurea sp. alleni

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Pentachaeta aurea sp. alleni

Foto: James Bayley

Las Lagunillas, Islote de los lobos. Fuerteventura, Islas Canarias. Limonium bollei

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Las Lagunillas, Islote de los lobos. Fuerteventura, Islas Canarias. Limonium bollei

Foto: Juanmi Alemany

Nassella tenuissima

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Nassella tenuissima

Foto: iStock

Autumn Leaves

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Autumn Leaves

Fotografía finalista en la categoría: Travel

Foto: Yukihito Ono / Sony World Photography Awards 2021

Agalla producidas por los áfidos Hormaphis cornu en las hojas de un hamamelis. Agallas producidas por los áfidos Hormaphis cornu en las hojas de un hamamelis

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Agallas producidas por los áfidos Hormaphis cornu en las hojas de un hamamelis

Foto: David Stern

Seraya Duan Kasar / The Hidden Beauty of Seeds and Fruits II

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Seraya Duan Kasar / The Hidden Beauty of Seeds and Fruits II

Cultivos, plantas venenosas, plantas de jardín, plantas medicinales, pequeñas hierbas, árboles gigantes de la selva tropical, todo tipo de plantas y hongos están representados. Herbarios como el RBGE actúan como "bibliotecas" de material vegetal y son cruciales para ayudarnos a determinar qué plantas crecen, dónde y cómo podemos diferenciarlas. Las imágenes presentadas permiten a la audiencia apreciar y estudiar estos diminutos especímenes con niveles de detalle que normalmente solo están disponibles con el uso de microscopios. Utilizando técnicas de apilamiento de fotografías y un sistema de cámara a medida, las imágenes muestran niveles de detalle sin precedentes a partir de muestras demasiado pequeñas para verlas a simple vista, lo que nos proporciona una visión de un mundo invisible

Foto: Levon Biss / Professional, Wildlife & Nature, 2021 Sony World Photography Awards

Birthwort / The Hidden Beauty of Seeds and Fruits I

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Birthwort / The Hidden Beauty of Seeds and Fruits I

Esta serie muestra la colección histórica de carpología del Real Jardín Botánico de Edimburgo. Después de examinar minuciosamente más de 3500 especímenes históricos, se seleccionaron 121 para su inclusión, concentrándose en aquellos con las adaptaciones e historias evolutivas más sorprendentes. Muchos de los especímenes datan de principios del siglo XIX y fueron recolectados por los botánicos pioneros de su tiempo, incluidos los de la expedición Challenger de 1872 a 1876. A lo largo de su larga historia, los científicos han utilizado la colección del herbario RBGE para ayudarlos e interpretar la diversidad de plantas y hongos.

Foto: Levon Biss / Professional, Wildlife & Nature, 2021 Sony World Photography Awards

Coloración de Fritillaria delavay sin presión de recolección

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Coloración de Fritillaria delavay sin presión de recolección

Foto: Yang Niu

Gradación en la coloración de Fritillaria delavay

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Gradación en la coloración de Fritillaria delavay

Foto: Sun et al.

Coloración de Fritillaria delavay con presión de recolección

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Coloración de Fritillaria delavay con presión de recolección

Foto: Yang Niu

Bejewelled Water of Lily Leaf

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Bejewelled Water of Lily Leaf

Fotografía galardonada con un premio de plata en la categoría: Revealing Nature

Vía: [p] Photo Publicity

Foto: Better Photography Magazine Photo of the Year 2020 / Polly Fenton

Flora Sample

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Flora Sample

Fotografía finalista en la categoría: Nature

Sophie Bartlett es una artista ambiental emergente preocupada por la contaminación, especialmente la que ha sido producto o resultado del turismo de masas. Además de documentar los efectos de los problemas ambientales, sus trabajos también especulan sobre los futuros distópicos que enfrentaremos si estos problemas no se resuelven.

Flora Sample proviene de una serie de fotografías que muestran los aspectos más resistentes de la naturaleza. A 150 pies bajo tierra, sin luz solar, la flora crece bajo la luz de una lámpara en sistemas de cuevas artificiales. "En una futura realidad distópica, con una contaminación del agua y el aire mortal para los humanos, algo de flora debe sobrevivir... " expresa la autora.

Foto:SophieBartlett / Earth Photo 2020

StephenDavis OakPollard. Oak Pollard

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Oak Pollard

Fotografía finalista en la categoría: Changing Forests

El diámetro de las ramas ascendentes de algunos de estos árbols son muchas veces más grandes que los robles y hayas más jóvenes que se encuentran en el bosque. Estas extremidades desarrollan su propio ecosistema de plantas, helechos y líquenes.

Este es un bosque que cambia dinámicamente y está sujeto a ciclos de crecimiento y descomposición a corto y largo plazo. Es el hábitat con muchos insectos raros, moscas y escarabajos que son especialistas y que se alimentan de madera muerta. El bosque también alberga más de cien especies de líquenes y más de quinientas especies de hongos.

Foto: Stephen Davis/ Earth Photo 2020

Pueraria montana variedad lobata

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Pueraria montana variedad lobata

Physalis alkekengi

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Physalis alkekengi

Foto: AP

Sapporo, Japón

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Sapporo, Japón

Foto: AP

A Sticky Situation

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A Sticky Situation

Fotografía ganadora en la categoría: Landscapes, Waterscapes & Flora

Inocentemente posadas en las delgadas espinas rojas de Drosera intermedia, las gotas de néctar atraen a los insectos hacia un cóctel dulce y letal. Cuando un insecto aterriza para tomar del néctar, esta planta retuerce lentamente sus hojas a su alrededor, liberando enzimas digestivas que licúan a sus presas desprevenidas, convirtiéndolas en una frugal y fácilmente digerible comida. Si una drosera atrapa por el contrario algo no comestible o poco nutritivo, lo libera rápidamente.

El nitrógeno y el fósforo de los insectos que comen permiten que estas plantas prosperen en lugares donde la mayoría no pueden sobrevivir, como en los suelos ácidos y pobres en nutrientes de los pantanos y las ciénagas. Estas adaptaciones fascinaron a Charles Darwin, quien escribió en 1860 que se preocupaba "más por Drosera que por el origen de todas las especies". No obstante, Darwin esperaría 15 años antes de publicar sus controvertidas sospechas de que, de hecho, algunas plantas comen animales.

 

Estas imágenes fueron originalmente publicadas en en bioGraphic, una revista en línea sobre ciencia y sostenibilidad y el patrocinador oficial de los medios para el concurso BigPicture: Natural World Photography Competition de la Academia de Ciencias de California.

Foto: Edwin Giesbers / The Big Picture 2020

Coco-postal

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Coco-postal

Foto: Mark Thiessen

Kanpur, Uttar Pradesh. India

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Kanpur, Uttar Pradesh. India

Foto: AP

Región de Kimberley, Australia Occidental

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Región de Kimberley, Australia Occidental

Foto: iStock

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Estambres de clavel rojo

Fotografía obtenida mediante apilamiento de imágenes

Foto: Dr. Guillermo López López / Nikon Small World 2019

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Sección transversal de tulipán

Luz reflejada (1X)

Foto: Andrei Savitsky / Nikon Small World 2019

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The Freshwater Forest

Los delgados tallos de un molino de agua euroasiático, con su espirales de hojas suaves y plumosas, se elevan hacia el cielo desde el lecho del lago Neuchâtel, en Suiza. Michel ha fotografiado regiones de agua dulce en todo el mundo, pero esta fue la primera vez que se zambulló en el lago más cercano a su casa. Estaba nadando cerca de la superficie, absorto en la belleza de las plantas y sus pequeñas flores rojizas, cuando vio como un enorme lucio desaparecía entre la masa de vegetación. Muy lentamente, se hundió para mirar más de cerca. Cuando llegó al fondo, se encontró inmerso en una "jungla submarina con una vista infinita". Esta hierba acuática de la familia de las haloragáceas es una planta originaria de Europa, Asia y África del Norte, pero se ha extendido por todo el mundo. Puede crecer a partir de fragmentos colonizando rápidamente estanques, lagos y aguas de movimiento lento, con un crecimiento denso que puede privar de luz a las especies nativas. Cuando Michel inspeccionó los tallos, extendiéndose varios metros, notó que algunos sostenían gruesos racimos de mejillones cebra. Originarios de Rusia y Ucrania, estos pequeños moluscos, con patrones de bandas característicos, son reproductores prolíficos que han invadido la mayor parte de Europa occidental y América del Norte. Su alimentación por filtración reduce significativamente las densidades de plancton, aumenta la claridad del agua y altera los ecosistemas. Maniobrando cuidadosamente su voluminoso equipo de buceo en la maraña de vegetación, Michel compuso su imagen con un gran angular para transmitir la sensación de estar mirando desde el suelo de un bosque entre una multitud de árboles altísimos.

Sony α7R + 16–35mm f4 lens at 16mm; 1/40 sec at f8; ISO 200; Nauticam housing.

Foto: Michel Roggo / Wildlife Photographer of the Year 2019

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Heliconius charithonia; Gloriosa sp.

Foto: AP

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Laatzen, Alemania

Foto: AP

Parque Nacional Chapada dos Veadeiros, Brasil

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Parque Nacional Chapada dos Veadeiros, Brasil

Foto: Marcio Cabral/Biosphoto/Age Photostock

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Sunset on the Sierra Madre

Fotografía finalista en la categoría: Natural World & Wildlife 

Flor de ajo en Sierra Madre, Oaxaca

Foto: Maela Ohana / Sony World Photography Awards 2019

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Café de la variedades Ambongo -izquierda- y Arábica

Según un nuevo estudio alrededor del 60% de las especies de café silvestres, las cuales podrían contribuir a la resistencia de las especies de café comerciales, están en alto riesgo de extinción.

Foto: RBG, Kew

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Café de la variedades Ambongo -primer plano- y Arábica

La variedad Ambongo, nativa de Madagascar es es una de las 74 especies de café en peligro de extinción. 

Foto: RBG, Kew

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Frutos de una planta de café arábica

El comercio mundial de café se basa principalmente en dos especies: Arábica -Coffea arabica- que comprende el 60% del café comercializado y la variedad Robusta -Coffea canephora- que comprende el 40% restante

Foto: Aaron Davis, RBG, Kew