¿Cuánto sabes sobre frutas exóticas?
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¿Cuánto sabes sobre frutas exóticas?

Las hay dulces, amargas, ácidas o neutras; y de tantos colores como puedas imaginar. En este test ponemos a prueba tus conocimientos sobre frutas exóticas, y avisamos: ¡puede despertar el hambre!

Héctor Rodríguez

Agaves y murciélagos, oscura atracción
Bruce D. Taubert

Agaves y murciélagos, oscura atracción

El cultivo del agave destinado a la fabricación de productos como el tequila o el mezcal amenaza la viabilidad de esta planta y de los murciélagos que los polinizan.

Diana Marques

¿Qué es el marimo y qué amenaza a estas extrañas pelotas de algas?
Yoichi Oyama

Marimo, una extraña pelota de algas amenazada

Irónicamente, el exceso de luz esta acabando con estas icónicas pelotas de algas de agua dulce que solo prosperan en algunos lagos de Japón y el norte de Europa.

Héctor Rodríguez

Descubierta la planta más grande del mundo
Foto: Cordon Press

Descubierta la planta más grande del mundo

Un grupo de científicos australianos ha descubierto un ejemplar de Posidonia australis increíblemente resistente que se extiende a lo largo de 180 kilómetros cuadrados y la cual se estima que tiene, al menos, 4.500 años de antigüedad.

Héctor Rodríguez

Esta es la razón por la que las plantas tienen espinas
Foto: IStock

El origen de las espinas de las plantas

¿Por qué las plantas tienen espinas? La respuesta es fácil: para protegerse de los animales hambrientos a los que les gusta masticarlas. Pero, ¿de dónde vienen las espinas? La respuesta es un poco más complicada:

Héctor Rodríguez

Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto
Foto: iStock

Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto

Aunque es un alimento muy común, los científicos no conocían a fondo las propiedades del ajo. Por ejemplo, se descubrió que la alicina es la enzima responsable de su delicioso sabor y aroma.

Héctor Rodríguez

Fotosíntesis, el gran invento de la evolución

Fotosíntesis, el gran invento de la evolución

La vida en la Tierra, y en definitiva, el mundo que conoces, es posible gracias a una simple reacción química mediada por plantas, algas y algunas bacterias: la fotosíntesis.

Héctor Rodríguez

Por qué el café está en peligro de extinción
Foto: RBG, Kew

Café en peligro de extinción

Una de las bebidas más consumidas del planeta podría desaparecer de la dieta. El 60% de las especies silvestres de café se encuentra en alto riesgo de extinción: una de las tasas de probabilidad de extinción mas altas para una planta.

Héctor Rodríguez

Así fueron los últimos días de Ötzi antes de ser asesinado
Foto: AgeFotostock

El último viaje de Ötzi antes de ser asesinado

Científicos reconstruyen la frenética escalada final de Ötzi, el Hombre de Hielo, y sus últimos movimientos antes de ser asesinado en los Alpes hace 5.300 años.

Héctor Rodríguez

Descubierto el primer polinizador submarino
Foto: Sebastien Colin; Max Planck Institute for Biology, Tübingen, Germany; Station Biologique de Roscoff, CNRS, SU, Roscoff, France

Descubierto el primer polinizador submarino

El hallazgo de un pequeño isópodo que juega un papel primordial en la fertilización de un alga roja destierra para siempre la creencia de que la polinización era un fenómeno exclusivo de las plantas terrestres

Héctor Rodríguez

Ernest Shackleton, el liquen Mastodia tessellata y su sorprendente relación con el mar
Foto: José Ignacio García-Plazaola

La simbiosis a través de un liquen antártico

La pareja Prasiola-Mastodia, un modelo excepcional para estudiar los beneficios y desventajas de la simbiosis.

Beatriz Fernández-Marín y José Ignacio García-Plazaola / *The Conversation

Secuoyas, los árboles más grandes del mundo

Secuoyas gigantes de Estados Unidos

Pueden llegar a ser los árboles más altos del planeta. Pueden producir madera, crear puestos de trabajo, conservar limpios los ríos y albergar incontables especies del bosque.

Redacción

Efecto pétalo de rosa, uno de los mayores enigmas de las superficies biológicas
Foto: iStock

Resuelto el enigma del efecto pétalo de rosa

Una investigación revela las propiedades que hacen que las gotas de rocío se queden pegadas a los pétalos de rosa, un descubrimiento crucial en la construcción de materiales y su relación con el agua.

Victoria Fernández y Jaime Colchero / *The Conversation

Un mundo bajo la lupa
Foto: Tong Zhang & Paul Stoodley / Nikon Small World 2021

La visión del mundo a escala microscópica

Un año más nos convertimos en seres imperceptibles gracias al Nikon Small World Photomicrography Competition y nos transportamos a un universo paralelo que se desarrolla a escala microscópica.

Héctor Rodríguez

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