iStock ¿Qué árboles descontaminan mejor el aire de las ciudades? Diferentes especies de árboles muestran distintas cualidades a la hora de mejorar la calidad del aire de las ciudades. Este nuevo estudio indaga en cuáles son más aptos para cada propósito. Héctor Rodríguez
iStock ¿Cuánto sabes sobre frutas exóticas? Las hay dulces, amargas, ácidas o neutras; y de tantos colores como puedas imaginar. En este test ponemos a prueba tus conocimientos sobre frutas exóticas, y avisamos: ¡puede despertar el hambre! Héctor Rodríguez
Foto: Field Museum / Corrie Moreau Cómo las plantas convirtieron a las hormigas en sus esclavas Algunas especies de hormigas dependen muy estrechamente de ciertas especies de plantas para sobrevivir. A veces esta relación no es algo casual. Héctor Rodríguez
Yoichi Oyama Marimo, una extraña pelota de algas amenazada Irónicamente, el exceso de luz esta acabando con estas icónicas pelotas de algas de agua dulce que solo prosperan en algunos lagos de Japón y el norte de Europa. Héctor Rodríguez
Foto: Cordon Press Descubierta la planta más grande del mundo Un grupo de científicos australianos ha descubierto un ejemplar de Posidonia australis increíblemente resistente que se extiende a lo largo de 180 kilómetros cuadrados y la cual se estima que tiene, al menos, 4.500 años de antigüedad. Héctor Rodríguez
Foto: IStock El origen de las espinas de las plantas ¿Por qué las plantas tienen espinas? La respuesta es fácil: para protegerse de los animales hambrientos a los que les gusta masticarlas. Pero, ¿de dónde vienen las espinas? La respuesta es un poco más complicada: Héctor Rodríguez
Foto: Peter Rueegg / ETH Zúrich Así está cambiando el cambio climático la vegetación alpina La vegetación alpina está respondiendo a un clima cada vez más cálido, pero algunas comunidades de plantas continúan manteniéndose firmes ante los recién llegados de elevaciones más bajas. Héctor Rodríguez
Foto: iStock Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto Aunque es un alimento muy común, los científicos no conocían a fondo las propiedades del ajo. Por ejemplo, se descubrió que la alicina es la enzima responsable de su delicioso sabor y aroma. Héctor Rodríguez
Fotosíntesis, el gran invento de la evolución La vida en la Tierra, y en definitiva, el mundo que conoces, es posible gracias a una simple reacción química mediada por plantas, algas y algunas bacterias: la fotosíntesis. Héctor Rodríguez
Foto: RBG, Kew Café en peligro de extinción Una de las bebidas más consumidas del planeta podría desaparecer de la dieta. El 60% de las especies silvestres de café se encuentra en alto riesgo de extinción: una de las tasas de probabilidad de extinción mas altas para una planta. Héctor Rodríguez
Foto: AgeFotostock El último viaje de Ötzi antes de ser asesinado Científicos reconstruyen la frenética escalada final de Ötzi, el Hombre de Hielo, y sus últimos movimientos antes de ser asesinado en los Alpes hace 5.300 años. Héctor Rodríguez
Posidonia, una planta para salvar el mediterráneo La posidonia es una planta submarina que solo se encuentra en el mar Mediterráneo. De hecho, es esencial para el futuro de su biodiversidad. Te explicamos por qué. Héctor Rodríguez
Foto: Sebastien Colin; Max Planck Institute for Biology, Tübingen, Germany; Station Biologique de Roscoff, CNRS, SU, Roscoff, France Descubierto el primer polinizador submarino El hallazgo de un pequeño isópodo que juega un papel primordial en la fertilización de un alga roja destierra para siempre la creencia de que la polinización era un fenómeno exclusivo de las plantas terrestres Héctor Rodríguez
Foto: Marcus Harland-Dunaway / UCR Científicos logran producir alimentos sin la necesidad del Sol gracias a la fotosíntesis artificial La fotosíntesis artificial abre la puerta a la producción eficiente de alimentos en total oscuridad y reduciendo la necesidad de tierra gracias a un nuevo proceso de dos pasos que permite soñar con el cultivo de alimentos también en el espacio. Héctor Rodríguez
Foto: Tony Watson, Alamy Stock Photo La fuerza secreta de un nenúfar gigante Parece el invento de un cuento de hadas, pero tiene la solidez de una obra de ingeniería. Hicks Wogan
Secuoyas gigantes de Estados Unidos Pueden llegar a ser los árboles más altos del planeta. Pueden producir madera, crear puestos de trabajo, conservar limpios los ríos y albergar incontables especies del bosque. Redacción
Foto: Robert Dash Una nueva agricultura frente a la amenaza climática Vistas al microscopio, las semillas, hojas y flores de las plantas comestibles invitan a buscar nuevos modos de adaptar la agricultura a las amenazas climáticas. Robert Dash
Foto: Khánh Phan El Delta del Mekong, un jardín acuático El delta del Mekong rebosa vida en el sudoeste de Vietnam. Rachel NG
Foto: iStock Sorgo, un nuevo aliado en la lucha contra el cambio climático Esta gramínea no solo es capaz de fijar grandes cantidades de carbono en el suelo y mejorar su fertilidad, sino que también presenta altos rendimientos de biomasa para la generación de combustible y energía Héctor Rodríguez
Foto: Sam Van Aken El árbol de las 40 frutas, un proyecto entre el arte y la conservación En 2008, el profesor Sam Van Aken puso en marcha un proyecto que mezcla arte, agricultura y conservación: hacer crecer un árbol capaz de dar 40 variedades distintas de fruta. ¿Cómo lo consiguió? Abel G.M.
Foto: Kevin Ouma, Cinematic Kenya El protector del bosque Loita, un secreto del Serengeti-Mara El bosque loita es el Serengeti oculto, un reducto de naturaleza prístina sagrado para los masai. Su octogenario protector ve un paisaje místico cada vez más amenazado por la avaricia. Yvonne Adhiambo Owuor
Foto: iStock Descubren los dos momentos clave en la evolución de las plantas Según una nueva investigación, las plantas evolucionaron en complejidad en dos oleadas distintas entre las que se produjo una pausa de 250 millones de años. Héctor Rodríguez
Foto: Rakesh Pulapa / Wildlife Photographer of the Year / Natural History Museum of London El humedal protector Héctor Rodríguez
Foto: iStock Científicos consiguen controlar a distancia algunas funciones de las plantas Un equipo de investigadores de la Universidad Julius-Maximilians ha logrado por primera vez controlar a distancia y a través de pulsos de luz la apertura y cierre de los estomas de las plantas Héctor Rodríguez
Foto: Michelle Valberg / The Big Picture 2021 / CalAcademy / bioGraphic The Big Picture 2021 Bajo el lema "De lo bello a lo extraño", este escaparate fotográfico de la vida en la Tierra nos muestra algunas de las especies y lugares más sorprendentes de nuestro planeta Héctor Rodríguez
Foto: Cordon Press Descubierto el origen del color y el sabor dulce de las actuales sandías Antaño blanquecinas y amargas, las sandías no siempre fueron las dulces y rojas frutas actuales. Ahora un nuevo estudio sitúa el origen de las actuales características de esta fruta veraniega en el Valle del Nilo, en el Antiguo Egipto. Héctor Rodríguez
Foto: Camelia TWU Plantas anacrónicas, escapando de la extinción La extinción de ciertas especies conlleva la desaparición inherente de otras que dependen de ellas. Estas plantas, sin embargo, consiguieron sobrevivir a la extinción de sus polinizadores. Laboratorio Nacional Fermi
Foto: iStock Cultivos "ladrones" de genes para adaptarse mejor La observación en pastos de un mecanismo conocido como transferencia lateral de genes desafía nuestra comprensión de la evolución, basada en el supuesto de que la información genética se transmite de padres a hijos. Héctor Rodríguez