Pimientos de Padrón: ¿por qué unos pican y otros no?
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Pimientos de Padrón: ¿por qué unos pican y otros no?

La gracia de este plato tiene mucho que ver con la ciencia: varios estudios han demostrado que el picor de este pimiento cambia en función de factores como la edad y el estrés de la planta.

*The Conversation

¿Qué es cocinar,  Sr. Adrià?
Lluís Gené / Getty Images

¿Qué es cocinar, Sr. Adrià?

Entrevistamos al célebre cocinero Ferran Adrià, que nos habla del pasado, presente y futuro de la cocina y de nuestra dieta.

Eva van den Berg

¿Qué comeremos en el futuro?
Marianna Armata / Getty Images

¿Qué comeremos en un futuro?

La revolución en la alimentación está a la vuelta de la esquina. En 2050, nuestros hábitos cambiarán radicalmente: descubre aquí lo que nos espera.

Eva van den Berg

Qué es el botulismo y cómo evitarlo
Lyudmila Mikhailovskaya en Shutterstock

Qué es el botulismo y cómo evitarlo

Un descuido o ciertas preparaciones en la cocina pueden poner en riesgo la seguridad de los alimentos, lo que deriva en enfermedades como el botulismo.

Daniel Pellicer Roig

8.000 millones: Nigeria
Yagazie Emezi

Nigeria, un caso de aumento demográfico

Se prevé que en 2050 Nigeria concentre a 377 millones de personas en una superficie menor que la décima parte de Estados Unidos.

Adaobi Tricia Nwaubani

Estos son algunos mitos relacionados con la vitamina C en los alimentos
Pixabay

¿Previene realmente la vitamina C el resfriado?

Alrededor de la vitamina C hay muchos mitos, sin embargo, olvidamos con frecuencia que basta con mantener una dieta variada para disponer de la dosis mínima recomendada.

Sergio Parra

Cómo la genética determina nuestra dieta
Everste/Istock

Cómo la genética determina nuestra dieta

Es posible que en un futuro no muy lejano, nuestro genoma determine la dieta que más nos conviene para mejorar la salud y prevenir enfermedades. Médicos y nutricionistas podrán ajustar la dieta de cada persona a su genoma en aras de mejorar la salud o prevenir ciertas enfermedades.

Héctor Rodríguez

Así ayudan las legumbres a luchar contra el cambio climático
Foto: David Soba

Legumbres, un cultivo sostenible

Las leguminosas son capaces de aprovechar el nitrógeno atmosférico formando una relación simbiótica con ciertas bacterias.

David Soba e Iker Aranjuez / *The Conversation

Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto
Foto: iStock

Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto

Aunque es un alimento muy común, los científicos no conocían a fondo las propiedades del ajo. Por ejemplo, se descubrió que la alicina es la enzima responsable de su delicioso sabor y aroma.

Héctor Rodríguez

Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes

Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes

En noviembre de 2022 se ha superado la cifra de 8.000 millones de habitantes sobre la faz de la Tierra y se estima que hacia 2050 la Tierra tendrá unos 9.000 millones de habitantes. No tenemos por qué elegir entre la agricultura industrial y las pequeñas granjas ecológicas. Existe otra opción

Jonathan Foley

Por qué el café está en peligro de extinción
Foto: RBG, Kew

Café en peligro de extinción

Una de las bebidas más consumidas del planeta podría desaparecer de la dieta. El 60% de las especies silvestres de café se encuentra en alto riesgo de extinción: una de las tasas de probabilidad de extinción mas altas para una planta.

Héctor Rodríguez

Estas son algunas razones por las que NO deberías beber leche cruda
Foto: AgeFotoStock

Razones para NO beber leche cruda

Su consumo se opone a toda evidencia científica y pone en peligro la seguridad alimentaria

Héctor Rodríguez

Salvar la historia de Yemen
Foto: Moisés Saman

Salvar la historia de Yemen

En medio de una guerra que amenaza a millones de yemeníes, historiadores y arqueólogos tratan de preservar los símbolos de una cultura que floreció hace milenios.

Iona Craig

Una guerra nuclear también tendría consecuencias catastróficas para el clima
Foto: CC

¿Cómo afectaría una guerra nuclear al clima mundial?

En un conflicto regional nuclear donde se usase únicamente un 1% se desencadenaría una hambruna con impactos a nivel global que duraría unos 15 años. A escala global, el resultado sería catastrófico.

Víctor Resco de Dios / *The Conversation

Científicos inventan un táper ecológico e inteligente
Foto: NTU Singapore

Científicos inventan un táper ecológico e inteligente

Este nuevo material "inteligente" para el envasado de alimentos es biodegradable, sostenible, mata los microbios dañinos para los seres humanos y es capaz de extender la vida útil de la fruta fresca de dos a tres días.

Héctor Rodríguez

6 medidas para reducir el metano emitido por el ganado
Foto: iStock

6 medidas para reducir el metano emitido por el ganado

En la COP26 que se está celebrando en Glasgow se ha llegado a un acuerdo para reducir un 30% las emisiones de metano en 2030. Estas son algunas estrategias para reducir las emisiones.

María Dolores Carro / *The Conversation

El impacto ambiental de la carne es innegable
Foto: iStock

El impacto ambiental de la carne es innegable

Los sistemas agroalimentarios actuales distan de ser sostenibles y afectan a todos los órdenes del planeta, provocando la destrucción desenfrenada de los ecosistemas y amenazando a la mayoría de las especies en peligro de extinción.

Bob Rosier y Sandra Carbó / *The Conversation

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