iStock Los alimentos en los que podemos encontrar la 'vitamina del Sol' Existen diversas formas de obtener vitamina D, ya sea a través de la alimentación, o bien mediante la exposición directa de la piel a la luz solar. Sergio Parra
Foto: Monique Shaw/Istock Ingerimos 50.000 partículas de plástico al año Esta es la conclusión a la que llegó un equipo de científicos que analizó la presencia de microplásticos en la dieta de los estadounidenses. Héctor Rodríguez
Descubren por qué el chocolate es tan irresistible Un equipo de científicos ha demostrado que la clave de que este alimento guste tanto está en el proceso físico que se produce en la lengua cuando el chocolate entra en contacto con la saliva y cambia de sólido a una suave emulsión. Aitana Palomar S.
Everste/Istock Cómo la genética determina nuestra dieta Es posible que en un futuro no muy lejano, nuestro genoma determine la dieta que más nos conviene para mejorar la salud y prevenir enfermedades. Médicos y nutricionistas podrán ajustar la dieta de cada persona a su genoma en aras de mejorar la salud o prevenir ciertas enfermedades. Héctor Rodríguez
Foto: Alina Rosanova/Istock Esta es la razón científica por la que a los humanos nos gusta el alcohol Los humanos heredaron el amor por el alcohol de sus ancestros primates, una hipótesis conocida como la del 'mono borracho. Héctor Rodríguez
Foto: Istock Nanosensores contra pesticidas Los nuevos nanosensores emplean una téncica de detección descubierta en la década de 1970. Se emplea en distintos campos de investigación, incluido el análisis químico y ambiental, así como para detec Héctor Rodríguez
Foto: David Soba Legumbres, un cultivo sostenible Las leguminosas son capaces de aprovechar el nitrógeno atmosférico formando una relación simbiótica con ciertas bacterias. David Soba e Iker Aranjuez / *The Conversation
Foto: Istock El peligro de tostar demasiado los alimentos El color tostado se debe a una reacción química que libera acrilamida, una sustancia que, de ser ingerida en altas dosis, puede aumentar el riesgo de cáncer. Sira Robles
Foto: Istock Por qué llevar una dieta más vegetal es mejor para nuestro cuerpo Además de ser beneficioso para el medio ambiente, tener una dieta basada en alimentos de origen vegetal refuerza nuestra salud e incluso puede evitar que padezcamos ciertas enfermedades. Aitana Palomar S.
Foto: Istock Por qué no podemos sobrevivir comiendo solo carne El consumo excesivo de carne magra y la falta de otras fuentes de nutrientes puede provocar un tipo de desnutrición conocida como la "inanición del conejo". Aitana Palomar S.
Foto: Istock La comida también produce efecto placebo Las expectativas positivas o negativas sobre el consumo de un alimento pueden determinar que luego nos siente mejor o peor. Aitana Palomar S.
coffeekai/Istock La sostenibilidad de los alimentos no solo depende de dónde provengan No todos los productos de proximidad son más sostenibles que los alimentos importados de lugares lejanos. Tamas Lestar* /The Conversation
Foto: Istock Estos alimentos esconden sustancias dañinas para el organismo Las frutas, el agua, la carne y los pescados pueden contener trazas de elementos nocivos para la salud. Alex Fernández Muerza
Foto: Istock Insectos, la alternativa ecológica de la alimentación El consumo de insectos podría ser una alternativa a la carne en un mundo cada vez más superpoblado. ¿Estamos preparados para este cambio de dieta? Sergi Alcalde
Foto: Istock Así engaña tu cerebro a tu apetito El vínculo entre el cerebro y el estómago es innegable. ¿Qué factores hacen que nos resulten más apetitosas unas comidas que otras? ¿Qué efecto tiene el chocolate en nuestro cuerpo? Javier Flores
Foto: iStock Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto Aunque es un alimento muy común, los científicos no conocían a fondo las propiedades del ajo. Por ejemplo, se descubrió que la alicina es la enzima responsable de su delicioso sabor y aroma. Héctor Rodríguez
Los orígenes de la comida rápida Clientes hacen cola como si se tratara del día de cobro en un banco. Aguardan su turno para introducir unas pocas monedas en una ranura y obtener sus platos favoritos. Marc Silver
Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes En noviembre de 2022 se ha superado la cifra de 8.000 millones de habitantes sobre la faz de la Tierra y se estima que hacia 2050 la Tierra tendrá unos 9.000 millones de habitantes. No tenemos por qué elegir entre la agricultura industrial y las pequeñas granjas ecológicas. Existe otra opción Jonathan Foley
Foto: RBG, Kew Café en peligro de extinción Una de las bebidas más consumidas del planeta podría desaparecer de la dieta. El 60% de las especies silvestres de café se encuentra en alto riesgo de extinción: una de las tasas de probabilidad de extinción mas altas para una planta. Héctor Rodríguez
Foto: Istock Tóxicos en la comida: los alimentos más perjudiciales La cifra de alertas relacionadas con la presencia de tóxicos en los alimentos se incrementa cada año. ¿Qué medidas se toman para evitarlo? Alex Fernández Muerza
foto: iStock El vínculo de la obesidad y la depresión Según un nuevo estudio danés, la grasa corporal de más incrementa la posibilidad de contraer esta enfermedad hasta un 15% Sergi Alcalde
Foto: AgeFotoStock Razones para NO beber leche cruda Su consumo se opone a toda evidencia científica y pone en peligro la seguridad alimentaria Héctor Rodríguez
Foto: Istock Tener mucha grasa parda, la clave para estar delgado No todas las grasas son iguales ni afectan a nuestro cuerpo de la misma manera, algunas tienen la capacidad de quemar energía y otras podrían servir para luchar contra la obesidad. Conoce las diferencias. David Bueno
Foto: Istock Por qué tienes hambre cuando tienes hambre Te explicamos cómo funciona la sensación de hambre en el cerebro. ¿Por qué sentimos ganas de comer? ¿Qué partes de nuestro cuerpo nos impulsan a alimentarnos? ¿Qué hormonas regulan el apetito y la saciedad? David Bueno
Foto: Marta Ros "No hay tanta diferencia entre comerse un grillo y una gamba" ¿Llegaremos a incorporar los insectos en nuestros hábitos alimentarios? Probablemente será solo cuestión de tiempo. Sergi Alcalde
Cómo conseguir un planeta futuro más habitable ¿Es viable un sistema económico que, basado en un crecimiento sin fin, agota los recursos naturales sin dar tiempo a los ecosistemas a regenerarse? Eva van den Berg
Foto: iStock Consumir menos carne reduce la huella ecológica Reducir el consumo tanto de carne como de productos lácteos podría reducir en dos tercios la huella de carbono del día a día Javier Flores
Foto: Istock Tomates púrpuras, aprobado el nuevo alimento transgénico con más antioxidantes Tras más de una década de batalla legal, finalmente se ha aprobado en Estados Unidos la comercialización del tomate púrpura, un nuevo alimento modificado genéticamente para tener una mayor concentración de antioxidantes. Sergio Parra
Foto: iStock Una "dieta azul" podría mejorar la nutrición y reducir las emisiones Promover los productos sostenibles del mar en las dietas como sustituto de las proteínas de res, cerdo y pollo podría mejorar la seguridad alimentaria en el futuro y ayudar a abordar el problema del cambio climático. Héctor Rodríguez
Foto: Moisés Saman Salvar la historia de Yemen En medio de una guerra que amenaza a millones de yemeníes, historiadores y arqueólogos tratan de preservar los símbolos de una cultura que floreció hace milenios. Iona Craig
Pasos hacia una alimentación más sostenible Con un mundo cada vez más superpoblado, será necesario encontrar un modo sostenible de alimentarnos. Sergi Alcalde
Los insectos también sirven para producir alimentos ¿Podríamos utilizar los insectos para producir alimentos? Los resultados de los estudios son prometedores, aunque todavía escasean los ejemplos. Sergi Alcalde
Foto: CC ¿Cómo afectaría una guerra nuclear al clima mundial? En un conflicto regional nuclear donde se usase únicamente un 1% se desencadenaría una hambruna con impactos a nivel global que duraría unos 15 años. A escala global, el resultado sería catastrófico. Víctor Resco de Dios / *The Conversation
Foto: Neil W. Zoglauer / Getty Images El reto de alimentar un mundo superpoblado con sostenibilidad Javier Flores