Qué es el botulismo y cómo evitarlo
Lyudmila Mikhailovskaya en Shutterstock

Qué es el botulismo y cómo evitarlo

Un descuido o ciertas preparaciones en la cocina pueden poner en riesgo la seguridad de los alimentos, lo que deriva en enfermedades como el botulismo.

Daniel Pellicer Roig

La papa eterna
Foto: AP

La papa eterna

Una cosecha de papas se secan al sol después de estar expuestas a dos noches de frío extremo en la montaña La Cumbre, a las afueras de La Paz, en Bolivia.

Héctor Rodríguez

8.000 millones: Nigeria
Yagazie Emezi

Nigeria, un caso de aumento demográfico

Se prevé que en 2050 Nigeria concentre a 377 millones de personas en una superficie menor que la décima parte de Estados Unidos.

Adaobi Tricia Nwaubani

Descubren por qué el chocolate es tan irresistible

Descubren por qué el chocolate es tan irresistible

Un equipo de científicos ha demostrado que la clave de que este alimento guste tanto está en el proceso físico que se produce en la lengua cuando el chocolate entra en contacto con la saliva y cambia de sólido a una suave emulsión.

Aitana Palomar S.

Cómo la genética determina nuestra dieta
Everste/Istock

Cómo la genética determina nuestra dieta

Es posible que en un futuro no muy lejano, nuestro genoma determine la dieta que más nos conviene para mejorar la salud y prevenir enfermedades. Médicos y nutricionistas podrán ajustar la dieta de cada persona a su genoma en aras de mejorar la salud o prevenir ciertas enfermedades.

Héctor Rodríguez

Estos nanosensores detectan si las frutas contienen pesticidas
Foto: Istock

Nanosensores contra pesticidas

Los nuevos nanosensores emplean una téncica de detección descubierta en la década de 1970. Se emplea en distintos campos de investigación, incluido el análisis químico y ambiental, así como para detec

Héctor Rodríguez

Así ayudan las legumbres a luchar contra el cambio climático
Foto: David Soba

Legumbres, un cultivo sostenible

Las leguminosas son capaces de aprovechar el nitrógeno atmosférico formando una relación simbiótica con ciertas bacterias.

David Soba e Iker Aranjuez / *The Conversation

El peligro de tostar demasiado los alimentos
Foto: Istock

El peligro de tostar demasiado los alimentos

El color tostado se debe a una reacción química que libera acrilamida, una sustancia que, de ser ingerida en altas dosis, puede aumentar el riesgo de cáncer.

Sira Robles

No es apetito, es una trampa de tu  cerebro
Foto: Istock

Así engaña tu cerebro a tu apetito

El vínculo entre el cerebro y el estómago es innegable. ¿Qué factores hacen que nos resulten más apetitosas unas comidas que otras? ¿Qué efecto tiene el chocolate en nuestro cuerpo?

Javier Flores

Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto
Foto: iStock

Ciencia para conseguir cultivar el ajo perfecto

Aunque es un alimento muy común, los científicos no conocían a fondo las propiedades del ajo. Por ejemplo, se descubrió que la alicina es la enzima responsable de su delicioso sabor y aroma.

Héctor Rodríguez

Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes

Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes

En noviembre de 2022 se ha superado la cifra de 8.000 millones de habitantes sobre la faz de la Tierra y se estima que hacia 2050 la Tierra tendrá unos 9.000 millones de habitantes. No tenemos por qué elegir entre la agricultura industrial y las pequeñas granjas ecológicas. Existe otra opción

Jonathan Foley

Por qué el café está en peligro de extinción
Foto: RBG, Kew

Café en peligro de extinción

Una de las bebidas más consumidas del planeta podría desaparecer de la dieta. El 60% de las especies silvestres de café se encuentra en alto riesgo de extinción: una de las tasas de probabilidad de extinción mas altas para una planta.

Héctor Rodríguez

Estas son algunas razones por las que NO deberías beber leche cruda
Foto: AgeFotoStock

Razones para NO beber leche cruda

Su consumo se opone a toda evidencia científica y pone en peligro la seguridad alimentaria

Héctor Rodríguez

Grasa blanca, grasa parda. ¿Cuál es la diferencia?
Foto: Istock

Tener mucha grasa parda, la clave para estar delgado

No todas las grasas son iguales ni afectan a nuestro cuerpo de la misma manera, algunas tienen la capacidad de quemar energía y otras podrían servir para luchar contra la obesidad. Conoce las diferencias.

David Bueno

Por qué tienes hambre cuando tienes hambre
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Por qué tienes hambre cuando tienes hambre

Te explicamos cómo funciona la sensación de hambre en el cerebro. ¿Por qué sentimos ganas de comer? ¿Qué partes de nuestro cuerpo nos impulsan a alimentarnos? ¿Qué hormonas regulan el apetito y la saciedad?

David Bueno

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