Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes

Cómo alimentar un mundo superpoblado con más de 8.000 millones de habitantes

En noviembre de 2022 se ha superado la cifra de 8.000 millones de habitantes sobre la faz de la Tierra y se estima que hacia 2050 la Tierra tendrá unos 9.000 millones de habitantes. No tenemos por qué elegir entre la agricultura industrial y las pequeñas granjas ecológicas. Existe otra opción

Jonathan Foley

Por qué el café está en peligro de extinción
Foto: RBG, Kew

Café en peligro de extinción

Una de las bebidas más consumidas del planeta podría desaparecer de la dieta. El 60% de las especies silvestres de café se encuentra en alto riesgo de extinción: una de las tasas de probabilidad de extinción mas altas para una planta

Héctor Rodríguez

Estas son algunas razones por las que NO deberías beber leche cruda
Foto: AgeFotoStock

Razones para NO beber leche cruda

Su consumo se opone a toda evidencia científica y pone en peligro la seguridad alimentaria

Héctor Rodríguez

Grasa blanca, grasa parda. ¿Cuál es la diferencia?
Foto: Istock

Tener mucha grasa parda, la clave para estar delgado

No todas las grasas son iguales ni afectan a nuestro cuerpo de la misma manera, algunas tienen la capacidad de quemar energía y otras podrían servir para luchar contra la obesidad. Conoce las diferencias.

David Bueno

Por qué tienes hambre cuando tienes hambre
Foto: Istock

Por qué tienes hambre cuando tienes hambre

Te explicamos cómo funciona la sensación de hambre en el cerebro. ¿Por qué sentimos ganas de comer? ¿Qué partes de nuestro cuerpo nos impulsan a alimentarnos? ¿Qué hormonas regulan el apetito y la saciedad?

David Bueno

Por qué el azúcar genera tanta adicción

Por qué somos adictos al azúcar

El consumo excesivo de azúcar es una de las principales causas de obesidad, diabetes e hipertensión. Si es tan malo, ¿por qué nos parece tan irresistible? La respuesta está en nuestro cerebro.

Redacción

Las trampas del cerebro: ¿qué nos impulsa realmente a comer?
Foto: Istock

Así engaña tu cerebro a tu apetito

El vínculo entre el cerebro y el estómago es innegable. ¿Qué factores hacen que nos resulten más apetitosas unas comidas que otras? ¿Por qué tenemos más hambre cuando estamos pasando por un momento de estrés que cuando estamos en calma? ¿Qué efecto tiene el chocolate en nuestro cuerpo?

Redacción

Salvar la historia de Yemen
Foto: Moisés Saman

Salvar la historia de Yemen

En medio de una guerra que amenaza a millones de yemeníes, historiadores y arqueólogos tratan de preservar los símbolos de una cultura que floreció hace milenios.

Iona Craig

Una guerra nuclear también tendría consecuencias catastróficas para el clima
Foto: CC

¿Cómo afectaría una guerra nuclear al clima mundial?

En un conflicto regional nuclear donde se usase únicamente un 1% se desencadenaría una hambruna con impactos a nivel global que duraría unos 15 años. A escala global, el resultado sería catastrófico.

Víctor Resco de Dios / *The Conversation

El efecto del gluten en el organismo
Foto: Gtres

El efecto del gluten en el organismo

Las personas celíacas son intolerantes al gluten y, según los datos, cada vez más personas padecen esta enfermedad autoinmune, sobre todo en Estados Unidos y Europa. ¿Qué produce exactamente un alimento como el gluten en el organismo de los celíacos?

Redacción

Nanosensores para controlar si las frutas contienen pesticidas
Foto: Pixabay

Nanosensores para controlar si las frutas contienen pesticidas

El descubrimiento de este nuevo sistema de control de pesticidas ha sido posible gracias al desarrollo de unos nuevos nanosensores que aplican un descubrimiento de la década de 1970 conocido como espectroscopía Raman intensificada por superficie, una técnica usada en química y física de la materia condensada.

Héctor Rodríguez

Temas Relacionados