Perú

Analizan el cabello de las momias de Wari Kayan

Unas investigadoras analizan muestras de cabello de individuos inhumados en la necrópolis de Wari Kayan para obtener información sobre su dieta

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Paracas Necrópolis de Wari Kayan

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Paracas Necrópolis de Wari Kayan

Individuo masculino procedente del enterramiento número 24 de la necrópolis de Wari Kayan, contemporáneo a la primera fase de la cultura nazca.

© FOTO: ELSA TOMASTO

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Individuo masculino pertenciente al enterramiento número 352 de la necrópolis de Wari Kayan, contemporáneo con la fase Paracas 10.

© FOTO: ANN PETERS

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Paracas Necrópolis de Wari Kayan

Diagrama de un modelo típico de tumba de la necrópolis de Wari Kayan, contemporáneo con la fase Nazca 1.

© DIAGRAMA: ANN PETERS

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Richard Stutter, un bioantropólogo especializado en morfología dental, examina un cráneo procedente del enterramiento 136 de la necrópolis de Wari Kayan. 

© FOTO: ANN PETERS

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Analizan el cabello de las momias de Wari Kayan

En1925, un huaquero o saqueador de tumbas prehispánicas condujo a Julio César Tello, el padre de la arqueología peruana, y a sucolega norteamericano a la península de Paracas, un territorio desérticoy misterioso de la costa sur de Perú. Sobre la falda norte del Cerro Colorado, en un promontorio rojizo, encontraron fragmentos textiles de rico colorido y huesos humanos. Unosaños después, Tello exploró las colinas rojizas del Cerro Colorado junto con Toribio Mejía Xesspe, su discípulo, y descubrieronla llamada necrópolis de Wari Kayan, formada por recintos subterráneos que contenían 429 fardos funerarioscon restos humanos. Los hermosos mantos de múltiples coloresque cubrían las momias, con bordados que representanextrañas figuras mitológicas, han sido relacionados con la cultura paracas, antecesora de la cultura nazca, que se desarrolló en la costa central y sur de Perú entre 700 a.C. y 200 d.C., aunque la cronología aún es objeto de debate. A pesar de la fama que rodea a la Paracas Necrópolis de Wari Kayan, se han llevado a cabo pocasinvestigaciones bioarqueológicas y aún hay muchos interrogantes sobrelos individuos enterrados en estos contextos arqueológicos tan espectaculares, explican Kelly Knudson, Ann Peters y Elsa Tomasto, autoras de un estudio sobre la paleodieta, o alimentación humana preagrícola, de los difuntos de Wari Kayan, publicado recientemente en Journal of Archaeological Science.

Cerveza de maízy animales marinos

¿Qué productos consumió la civilizaciónque creólos complejos tejidos de Paracas y las magníficastumbas subterráneas? Para obtener una respuesta, lasinvestigadoras han analizadomuestras de cabello de 14 individuos inhumados en la necrópolis de Wari Kayan, además de dos piezas asociadas hechas con cabello humano. El análisis isotópico de cabello humano arqueológico puede ser utilizado para proporcionar un conocimiento muy detallado sobrela paleodieta y la historia de las vidas individuales en el pasado, afirman. Estos individuos probablemente elaboraronharina con plantas comola quihuicha, que creceen zonas elevadas, bebieron cerveza de maíz, comieron carne de animales terrestres ysobre todo consumieronplantas y animales marinos, pues tenían acceso a una de las pesquerías más ricas del mundo. Además de dilucidar la paleodieta deeste importante sitio, interpretamos la información secuencial isotópica del cabello como la evidencia de una población cuya dieta fue predominantemente costera en las últimas semanas o meses de su vida, concluyen. Hasta la fecha sólo se han abierto 149 fardos de un total de 429, en un excelente estado de conservación, por lo que en el futuro se podrán conocer nuevos detalles sobre esta misteriosa cultura.

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