El reflejo del serval

Leptailurus serval

Leptailurus serval

Foto: Cordon Press / Clint Ralph

Un gato serval -Leptailurus serval- se refleja en el agua de un abrevadero bajo la luz de las estrellas mientras dedica una mirada de desconfianza al fotógrafo que lo capturó cuando se acercó a saciar su sed en la reserva privada de Zimanga, en Zululandia, Sudáfrica.

De constitución esbelta, una cola no muy larga, grandes orejas una cabeza pequeña en relación con su cuerpo, el serval es una especie pequeña de felino única en su género. De tamaño medio y pudiendo pesar entre los 8 y los 18 kilogramos, los machos suelen ser ligeramente más grandes que las hembras. También está dotado por una patas altas que le permiten ver mejor y caminar más eficazmente en las praderas de hierbas altas donde suelen habitar.

Aunque abunda más en las zonas de matorral, se encuentra presente también en sabanas, selvas y semidesiertos, distribuyéndose por todo el continente africano a excepción en las zonas desérticas y buena parte de Sudáfrica, donde se extinguió la subespecie local.

Pequeños felinos, una vida en la sombra

Más información

Los 31 pequeños felinos del planeta