El perro jaro

Cuon alpinus

Cuon alpinus

Foto; iStock

Cuon alpinus

Conocido como cuón, dole, perro rojo o perro salvaje indio o asiático, los perros jaros -Cuon alpinus- son los únicos representantes de la familia de los cánidos del género Cuon. En algunos lugares son también apodados como perros silbadores, debido al silbido de baja frecuencia que emiten, único en el grupo de los cánidos. Los cuones se asemejan por tamaño y aspecto a los coyotes, sin embargo pueden diferenciarse fácilmente de estos por el tono rojizo de su pelaje. Nativos del este de Asia, donde conviven con tigres y leopardos, se trata de animales sociales que se establecen en grandes clanes y cazan en grupo. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza los cuones están clasificados como especie en peligro de extinción debido a la competencia con otros depredadores, la progresiva pérdida de hábitat, la desaparición de sus presas y posiblemente la persecución por parte de perros domésticos y asilvestrados.

Compártelo