El pájaro estaca

Nyctibius griseus. Reserva del Parque Nacional San Rafael  Tekoha Guasu, Paraguay

Nyctibius griseus. Reserva del Parque Nacional San Rafael Tekoha Guasu, Paraguay

Foto: Guillermo Menéndez

Nyctibius griseus. Reserva del Parque Nacional San Rafael  Tekoha Guasu, Paraguay

El que aparece en esta imagen con cara de sorpresa es un ave de la especie nyctibius griseus, también conocido, según la zona geográfica, por nombres como pájaro estaca, nictibio, potoo o pájaro fantasma. Nativo de Centroamérica y Sudamérica, su hábitat se extiende por bosques abiertos y sabanas, desde Nicaragua hasta el norte de Argentina. Se trata de un ave insectívora que por lo general caza a sus presas por la noche valiéndose de una posición elevada en el dosel del bosque. Durante el día es muy difícil de identificar, ya que haciendo honor a su nombre, suele pasar las horas de luz inmóvil en las ramas de los árboles, con los cuales se mimetiza a la perfección. Por la noche, sin embargo, es posible averiguar su posición por el reflejo amarillento de sus grandes ojos o por su peculiar canto, que lejos de parecerse al de un pájaro, se asimila más a un quejido humano que progresivamente disminuye en intensidad y volumen.

Compártelo

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de National Geographic España?