La hubara canaria

Compártelo

Chlamydotis undulata fuertaventurae

Chlamydotis undulata fuertaventurae

Foto: Juan Méndez Quesada

Entre arbustos y matorrales, una de las aves que siempre han llamado la atención del lanzaroteño Juan Méndez Quesada, autor de esta fotografía, ha sido la hubara canaria. Méndez nos cuenta que ha conseguido fotografiarla en varias ocasiones, sin embargo, no se había conformado hasta obtener una imagen nítida y a corta distancia de esta hermosa ave como la que hoy ocupa la portada de nuestra foto del día. Se trata de una hubara hembra, una subespecie de avutarda hubara endémica de las Islas Canarias que solo se distribuye por las islas de Lanzarote, La Graciosa y Fuerteventura. De costumbres sedentarias y habitante de las llanuras semidesérticas, las dunas de arena y las colinas pedregosas de vegetación arbustiva características de las volcánicas Islas Canarias, este ave presenta un gran tamaño y unos colores que entremezclan tonos arena y blancos que le permiten camuflarse y pasar fácilmente desapercibida en el medio en el que habita. Clasificada como especie en peligro de extinción, con una media de unos 64 centímetros, y pese a ser la más pequeña de las 3 subespecies de hubaras que se conocen en el mundo, ostenta el titulo de ser el ave endémica más grande del archipiélago canario, además de representar el símbolo animal de la isla de Fuerteventura.

El desierto que avanza en España

Más información

El desierto que avanza en España

8

Fotografías

Compártelo