Primates

1 / 142
El bebé gorila Pepe y sus padres Mambie y Fossey

1 / 142

El bebé gorila Pepe y sus padres Mambie y Fossey

BIOPARC no es un parque temático o un simple centro de ocio, es una institución involucrada en el futuro de la sociedad, en la cultura, en educar sobre valores éticos como el respeto y la dignidad. Un centro convencido del poder de las personas para cambiar las cosas y conseguir un planeta habitable para todos, personas y animales.

Foto: BIOPARC Valencia

Lémures en la isla de Madagascar

2 / 142

Lémures en la isla de Madagascar

Es fundamental, además, concienciar del grado de amenaza del planeta en todos los continentes y en todo tipo de ecosistemas pues, en las últimas décadas, se está produciendo un auténtico "exterminio" de la Biodiversidad y los datos son claros, el problema son las personas, la población y explotación de recursos sin límite, algo totalmente insostenible. Por esa razón entendemos que los parques de animales tenemos un papel primordial, pues la llave de ese "cambio de tendencia" sólo está en un cambio de actitud de las personas.

Foto: BIOPARC Valencia

Sin título

3 / 142

Sin título

Fotografía finalista en la categoría: Natural World & Wildlife 

Selvi la madre adoptiva de Jating, huérfano de 1 año de edad, le está enseñando a trepar a los árboles en el patio de recreo del Centro de Cuarentena SOCP (Programa de Conservación del Orangután de Sumatra). El patio de recreo es parte de la casa para bebés orangutanes. Al igual que los humanos, la madre orangután tiene que enseñarles a sus hijos todo lo que necesitan saber para sobrevivir solos. Aquí en el centro, los cuidadores humanos asumen el papel maternal. Es el primer paso en un programa de enseñanza, socialización y rehabilitación con el objetivo de liberarlo a la edad de 7 a 8 años. Esto se corresponde con la edad en que los orangutanes dejan a sus padres en libertad.

Foto: Alain Schroeder / Sony World Photography Awards 2019

Sin título

4 / 142

Sin título

Fotografía finalista en la categoría: Natural World & Wildlife 

El rescate de un orangután perdido en una plantación de caucho cerca del pueblo de Bangun Sari en la provincia de Aceh, en el norte de Sumatra, Indonesia. A medida que la selva tropical continúa desapareciendo, los orangutanes se ven obligados a abandonar sus hábitats naturales. Después de horas de rastreo a través de arbustos y terrenos escarpados, el orangután se encuentra en sedación suave, lo que le da al equipo solo 30 minutos para realizar una evaluación médica completa. Jeni, el veterinario de la OIC (Centro de información sobre orangutanes), mide las constantes vitales del animal y toma nota de todas las marcas visibles. El orangután, a quien llaman Lynda, está ciego de un ojo y tiene una vieja herida de bala en una pierna. También muestra varias cicatrices de encuentros anteriores con humanos. Jeni determina que está en condiciones de ser devuelta al bosque protegido de Tenggulun, a dos horas en coche desde aquí, donde la comida es abundante y ningún humano la molestará.

Foto: Alain Schroeder / Sony World Photography Awards 2019

 Dos de una especie

5 / 142

Dos de una especie

Estos son Zhong Zhong y Hua Hua, dos macacos gemelos creados por investigadores chinos en enero, y que fueron los primeros primates que nacieron utilizando una técnica de clonación similar a la utilizada para crear a la oveja Dolly. Los primates habían resultado difíciles de copiar utilizando técnicas estándar.

Foto: Jin Liwang / Xinhua / Zuma

Bogor, Indonesia

6 / 142

Bogor, Indonesia

Foto: AP

borneo11. El reino de los macacos

7 / 142

El reino de los macacos

Foto: Pindi Setiawan

© Marsel van Oosten - Wildlife Photographer of the Year. La pareja de oro

8 / 142

La pareja de oro

Fotografía ganadora en la categoría: Animal Portraits y galardonada con el primer premio absoluto de la competición

Un par de langures chatos dorados de la subespecie endémica de las montañas Qinling descansa entre árboles. Esta subespecie se encuentra entre los primates más sorprendentes del mundo, pero están en peligro de desaparecer. Su número ha disminuido constantemente a lo largo de las últimas décadas y ahora quedan menos de 4.000 individuos.

Nikon D810 + Tamron 24–70mm f2.8 lens at 24mm; 1/320 sec at f8; ISO 1600; SB-910 flash

Foto: Marsel van Oosten / Wildlife Photographer of the Year 2018

Kuhirwa llora a su bebé

9 / 142

Kuhirwa llora a su bebé

Fotografía ganadora en la categoría: Behaviours Mammals

Kuhirwa, una joven gorila de montaña, no renunciaría a su bebé muerto. Inicialmente acurrucó y arregló el pequeño cadáver, llevándolo a cuestas como las otras madres. Semanas más tarde, comenzó a comer lo que quedaba de él. Forzado por la poca luz a trabajar con una amplia apertura del objetivo y una estrecha profundidad de campo, Ricardo Núñez se concentró en el cuerpo de la cría en lugar de en la cara de Kuhirwa.

Desde elefantes que acarician los huesos de miembros de la familia fallecidos hasta delfines que tratan de mantener a flote a sus compañeros muertos, hay grandes evidencias que demuestra que los animales expresan el dolor de manera visible. Así, las acciones iniciales de Kuhirwa pueden interpretarse como luto, su comportamiento muestra el dolor de una madre que ha perdido a su hijo.

Nikon D610 + 70–300mm f4.5–5.6 lens at185mm; 1/750 sec at f5; ISO 2200

 

Foto: Ricardo Núñez Montero / Wildlife Photographer of the Year 2018

El payaso triste

10 / 142

El payaso triste

Fotografía ganadora en la categoría: Wildlife Photojournalism

Timbul, un macaco de cola larga, se lleva la mano a la cara para tratar de aliviar la incomodidad de su máscara mientras se entrena para ponerse de pie para un espectáculo callejero. Lugares como este son comunes en Indonesia, y Joan pasó mucho tiempo ganándose la confianza de los dueños de los monos. "No son malas personas", dice. La mayoría está ganando dinero para enviar a sus hijos a la escuela. Los macacos como Timbul viven en condiciones terribles, privados de las relaciones sociales que necesitan para prosperar. Trabajan muchas horas, bailando y montando bicicletas, movimientos que son antinaturales e incómodos para ellos. Diversas organizaciones para la protección de los animales están trabajando para hacer cumplir la legislación que hace que sea ilegal sacar a los monos jóvenes de la naturaleza o comerciar con ellos sin permiso.

Nikon D810 + 24–70mm f2.8 lens; 1/250 sec at f2.8; ISO 100; Speedlight SB-800 flash

Foto: Joan de la Malla / Wildlife Photographer of the Year 2018

Jujuju... ya verás cuando se entere Pili. Jujuju... ya verás cuando se entere Piluca

11 / 142

Jujuju... ya verás cuando se entere Piluca

Foto: Jakob Strecker / CWPA / Barcroft Images

¡Yiiii-ha!

12 / 142

¡Yiiii-ha!

Foto: Sergey Savvi / CWPA / Barcroft Images

Nycticebus coucang

13 / 142

Nycticebus coucang

En teoría, todas las especies de loris están protegidas por las distintas legislaciones del Sudeste Asiático y por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES

Foto: AgeFotostock

Perodicticus potto

14 / 142

Perodicticus potto

Por muy irresistible que resulte la tentación de adoptarlos como animal de compañía, la vida de mascota no es para estos primates. Antes de ser vendidos, a la mayoría les extraen sus afilados dientes mediante una dolorosa intervención.

Foto: AgeFotostock

Nycticebus coucang

15 / 142

Nycticebus coucang

En un estudio de 2016, investigadores de la Universidad Oxford Brooks examinaron un centenar de vídeos de loris domesticados, colgados en internet, y concluyeron que todos sin excepción vivían en condiciones antinaturales, estaban enfermos y sufrían.

Foto: AgeFotostock

Saimiri boliviensis

16 / 142

Saimiri boliviensis

Foto: Gtres

gibon1. Cráneo del gibón 'Junzi imperialis'

17 / 142

Cráneo del gibón 'Junzi imperialis'

Foto: ZSL

gibon2. Nuevo género y especie de gibón

18 / 142

Nuevo género y especie de gibón

Imagen: ZSL

gibon3. Modelación computarizada

19 / 142

Modelación computarizada

Imagen: ZSL

gibon4. Un gibón de Hainan con su cría

20 / 142

Un gibón de Hainan con su cría


 

Foto: Jessica Bryant, ZSL

gibon5. Gibón de Hainan macho

21 / 142

Gibón de Hainan macho

Foto: Jessica Bryant, ZSL

gibon6. Comportamiento arborícola

22 / 142

Comportamiento arborícola

Foto: Jessica Bryant, ZSL

Pareja de driles (Mandrillus leucophaeus)

23 / 142

Pareja de driles (Mandrillus leucophaeus)

Es uno de los primates más amenazados de África. Se distinguen por su cola reducida a un muñón, su cara negra, similar a la del perro, sin pelo y rodeada de pelos blancos y, en los machos, por las nalgas sin pelo y de color azul púrpura. Las orejas son negras y el pelaje marrón grisáceo teñido de verde aceituna. Las hembras, además de ser de menor tamaño, carecen de color en las nalgas. Su longitud es de unos 66 a 70 cm, el peso del macho ronda los 20 kg, mientras una hembra pesa unos 12,5 kg.

Durante el descanso, los driles se entregan a la conocida maniobra de “facilitación social”: la desparasitación mutua”. Para incitar a sus hembras a tal trabajo, el macho dominante las toca levemente en la grupa e inicia una breve desparasitación, hurgando entre su pelaje, que tiene la virtud de estimular a su compañera a una labor a la que dedicará mucho más tiempo y meticulosidad que el macho.

Bostezan con frecuencia, mostrando los tremendos caninos. Aunque no es una amenaza directa, el bostezo parece subrayar la potencia y la agresividad del macho dominante.

Foto: BIOPARC Valencia

lémures de cola anillada (Lemur catta). Lémures de cola anillada (Lemur catta)

24 / 142

Lémures de cola anillada (Lemur catta)

La característica más llamativa de este primate endémico de Madagascar es su larga cola de anillos blancos y negros, que puede llegar a medir 60 cm de longitud. Presenta un pelaje de color gris, vientre blanco, hocico oscuro y manchas negras alrededor de los ojos. Son animales arbóreos y terrestres, aunque pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, manteniéndose activos principalmente por la mañana.

El lémur de cola anillada es uno de los lémures más territoriales que existe, marcando su espacio a través del olor que desprende al frotar su cola contra glándulas oscuras situadas en la cara interna del antebrazo. Al agitar la cola dispersa el olor. Vive en grupos sociales de entre 6 y 24 individuos, donde la hembra siempre domina sobre el macho.

Estos animales únicos en Madagascar presentan curiosas características, como la presencia de garras en el segundo dedo de sus extremidades traseras, que usa para acicalarse. Además, se le puede observar en posturas tan relajantes como tomando un plácido baño de sol.

Foto: BIOPARC Valencia

Monos narigudos

25 / 142

Monos narigudos

A los monos narigudos les gusta moverse por un amplia área de distribución, no obstante su hogar está cada vez más fragmentado. Se trata de una especie que prospera muy mal en cautiverio, por tanto, preservarlos significa salvar los bosques. Sin embargo en Sabah, donde ellos y los elefantes locales son reconocidos como un reclamo turístico, tan solo el 15 % de los monos viven dentro de las áreas protegidas. Los bosques desprotegidos se están convirtiendo en granjas de camarón y plantaciones de aceite de palma. La situación en el vecino Kalimantan es igualmente grave. En total, un tercio de las selvas tropicales de Borneo han desaparecido desde 1973, la mayor parte alrededor de las franjas costeras, y la noción de "área protegida" ofrece poca defensa contra los explotadores comerciales. En 2011, Noruega otorgó a Indonesia mil millones de dólares como incentivo para proteger sus bosques; pero es muy poco y es demasiado tarde. Al ritmo actual, Borneo habrá perdido todas sus selvas tropicales desprotegidas de tierras bajas para 2020.

Monos narigudos: el tamaño importa

Foto: Tim Flach

macacos-japoneses-en-aguas-termales-3. No solo para evitar el frío

26 / 142

No solo para evitar el frío

Aunque a estos primates les encante bañarse para aliviar las bajas temperaturas, los científicos han descubierto que también reduce su estrés.

Foto: Gtres

Resistencia dorada. Mono dorado de nariz chata

27 / 142

Mono dorado de nariz chata

Resistencia dorada

Localizado a lo largo de las montañas del centro de China, el mono dorado de nariz chata soporta algunos de los inviernos más duros de cualquier primate no humano puede soportar. Su capa de pelo larga y suave lo protege de los vientos helados mientras que su rostro desnudo soporta la mayor parte del frío. Ha sido cazado durante mucho tiempo por su hermoso pelaje, pero desde principios de la década de 1990, la caza furtiva se ha reducido gracias a una mayor protección del gobierno. No obstante, su número ha seguido disminuyendo a medida que se despejaron sus bosques para la obtención de madera y la creación de tierras de cultivo. Además, el turismo se ha expandido al amparo del crecimiento económico de China, y las manadas de monos se han visto fuertemente hostigadas y perseguidas para ser vistas. Tan solo alrededor de 120 ejemplares de esta especie sobreviven en la actualidad en estado salvaje.

Foto: Tim Flach

El mono misterioso. Monos de nariz chata de Yunnan

28 / 142

Monos de nariz chata de Yunnan

El mono misterioso

Los científicos descubrieron los monos de nariz chata de Yunnan en la década de 1890, no obstante luego se desvanecieron en la oscuridad, y se creía que se habían extinguido hasta que se descubrió otro en 1962. Se trata de unos de los primates más esquivos de la Tierra. Son seminómadas y viven en altitudes más altas que cualquier otro mono, en los espesos matorrales de bambú de las montañas Hengduan en el sudoeste de China. Al igual que sus primos de pelo dorado, enfrentan temperaturas invernales de menos -40 ° C, y tradicionalmente son venerados por la población local por su resistencia. Esta los ve como antepasados y los llaman "hombres salvajes de las montañas". Si China aplica efectivamente su protección de los bosques antiguos, el futuro de los monos de nariz chata de Yunnan mejorará significativamente, no obstante los altos niveles de endogamia seguirán siendo una amenaza seria. Las poblaciones supervivientes son tan pequeñas y están tan aisladas en la actualidad que es posible que no tengan suficiente diversidad genética para medrar en los próximos siglos.

Foto: Tim Flach

La jungla de hormigón . Tamarino multicolor

29 / 142

Tamarino multicolor

La jungla de hormigón 

El tamarino multicolor ha evolucionado en una pequeña área en el noreste de la selva amazónica. Su hábitat junto al río proporcionaba todas las presas y vegetación que necesitaban, pero a fines del siglo XVII se produjo un asentamiento humano. Este asentamiento ahora se ha convertido en el puerto de Manaus, una capital regional con más de dos millones de residentes. Gran parte del hogar de tamarino ha sido pavimentado, y aunque se puede encontrar en algunas áreas protegidas, el tamarino de manos rojas, especie invasora, le está "robando" la mayor parte de los alimentos y el poco hábitat que les queda. A diferencia de algunas especies de monos, el tamarino de varios colores no ha podido adaptarse a la vida urbana, y con frecuencia es asesinado por perros, automóviles y líneas eléctricas cuando cruza la ciudad entre fragmentos de bosque aislados. La presión económica continúa empujando a Manaus a crecer, haciendo que la extinción de este primate tan intrigante sea una posibilidad cada vez más real.

Foto: Tim Flach

Más que humano. Chimpancé común

30 / 142

Chimpancé común

Más que humano

La deforestación se ha producido más lentamente en el oeste de África Central, al menos en comparación con otras regiones tropicales en el extranjero. El hábitat del chimpancé común se ha mantenido relativamente intacto, y sin embargo, se han perdido alrededor de las tres cuartas partes de su población en el último siglo. Esto es debido a que son ampliamente cazados por su carne, que se consume localmente y también se transporta de contrabando al extranjero. La agricultura, la tala de árboles, la extracción de petróleo, la minería y la construcción de carreteras atraviesan los bosques y fragmentan sus comunidades unidas. En la cultura africana tradicional, los chimpancés usualmente son representados como indignos de confianza. Su similitud con nuestra propia especie los hace parecer perversamente subversivos. Su extraordinario parecido es fascinante para nosotros, pero para ellos puede ser devastador; ellos también son susceptibles a los brotes de ántrax, Ébola y enfermedad respiratoria. A medida que profundicemos en sus territorios, las amenazas serán cada vez más severas.

Foto: Tim Flach

Colores verdaderos. Mandril

31 / 142

Mandril

Colores verdaderos

El estilo lo es todo cuando vives en un grupo tan grande como el de un mandril. Con una tropa de 1.300 ejemplares una vez registrada en los bosques de Gabón, se cree que los mandriles forman los grupos sociales más grandes de primates no humanos. Con sus llamativas caras y ojos, han evolucionado para exhibir la coloración más espectacular de cualquier especie de mamífero, cuya intensidad indica su estado social y sexual. Lamentablemente, no es solo su apariencia lo que es atractivo. La carne de mandril se considera un manjar en el oeste de África, y es parte de un comercio en crecimiento, con toneladas de carne de animales silvestres introducidas de contrabando en el oeste de Europa a diario. Debido a que los mandriles viven en grupos tan grandes, gran parte de su población puede caer en el comercio en auge en una sola cacería. La tala y la agricultura también están limitando sus lugares de refugio, por lo que estos notables animales necesitan urgentemente una protección más eficaz.

Foto: Tim Flach

Obra de amor. Gorila occidental de las tierras bajas

32 / 142

Gorila occidental de las tierras bajas

Obra de amor

Este es Djala, un gorila occidental de las tierras bajas, fotografiado en un santuario inglés dirigido por la Fundación Aspinall. Fue rescatado en Gabón en la década de 1980 cuando era un bebé, después de haber visto a toda su familia asesinada por cazadores furtivos. En el centro de rescate, superó gradualmente los profundos traumas de su niñez, y 30 años después fue llevado a casa, a los bosques de Gabón con su nueva familia. En la naturaleza, su salud ha mejorado: los bultos sobre su ojo izquierdo retrocedieron, perdió exceso de peso y continúa vivo a pesar de su vejez. El rescate y la reintroducción de gorilas es costoso, y algunos conservacionistas critican el enfoque, argumentando que los fondos podrían usarse con más eficacia para defender a los gorilas en peligro de extinción en la naturaleza.

Foto: Tim Flach

Un grito de ayuda. Lémures

33 / 142

Lémures

Un grito de ayuda

Solo queda el 10% de los bosques históricos de Madagascar, los cuales sustentan a estos lémures en peligro crítico. Con una gran pasión por el néctar, se cree que los lémures son los polinizadores más grandes del mundo. A diferencia de la mayoría de los primates, dan a luz a grandes camadas, por lo que prosperan en cautiverio, donde las tasas de supervivencia son altas. Pero debido a que han sido criados a partir de un grupo genético muy pequeño, las reintroducciones posteriores entrañan muchas complicaciones. Su conservación se logrará cuando simplemente los dejemos en paz en un dosel de selva virgen.

Foto: Tim Flach

Un grito de ayuda . Lémur rufo blanco y negro del este de Madagascar

34 / 142

Lémur rufo blanco y negro del este de Madagascar

Objetivo de los cazadores furtivos

El lémur rufo blanco y negro del este de Madagascar tiene una de las voces más fuertes de todos los primates del mundo. Sin embargo, estas llamadas de alarma se han convertido en una responsabilidad peligrosa, ya que los cazadores furtivos pueden cazar a los lémures con facilidad para obtener su carne.

Foto: Tim Flach

Allocebus trichotis

35 / 142

Allocebus trichotis

Al contrario que otras especies hibernantes como los osos, las marmotas o los lirones, los lémures hibernan para sobrevivir a los periodos de calor extremo.

Foto: IUCN / Nick Garbutt

Monos narigudos

36 / 142

Monos narigudos

Los machos de varias especies de primates poseen prominentes adornos morfológicos con un marcado dimorfismo sexual, es decir, presentan una forma distinta en los machos y en las hembras.

Nasalis larvatus

37 / 142

Nasalis larvatus

Junto con sus sistemas sociales, el grado en que la competencia actúa en los machos en aras de monopolizar el acceso a las hembras, probablemente viene determinado por unas características masculinas morfológicas y conductuales.

Hembra de Nasalis larvatus

38 / 142

Hembra de Nasalis larvatus

La nariz, en las hembras, aunque no tan grande como en los machos, también presenta un tamaño considerable.

Casi humano

39 / 142

Casi humano

El cuerpo musculoso del gorila tiene 1.55 m de contorno torácico y sus brazos miden 2.4 m. En su espalda se puede apreciar el pelo plateado, característico de los gorilas machos, por el que reciben el nombre de espaldas plateadas.

Foto: Body Worlds Animal Inside Out

El gorila Artis

40 / 142

El gorila Artis

Los primates son los mamíferos que más se parecen al ser humano en su anatomía y comportamiento. El impresionante gorila de llanura, Gorilla, gorilla, expuesto pesa más de 200 kilogramos y tiene una altura de 1.85 metros.

Foto: Body Worlds Animal Inside Out

clonacionmacacos1. Jóvenes macacos

41 / 142

Jóvenes macacos

Zhong Zhong, de ocho semanas de edad, y Hua Hua, de seis semanas, en una incubadora.

Foto: Qiang Sun and Mu-ming Poo / Chinese Academy of Sciences via AP / Gtres

clonacionmacacos2. Macacos cangrejeros

42 / 142

Macacos cangrejeros

Las dos jóvenes hembras, de la especie Macaca fascicularis, son genéticamente idénticas.

Foto: Qiang Sun and Mu-ming Poo / Chinese Academy of Sciences via AP / Gtres

Carlito syrichta

43 / 142

Carlito syrichta

Foto: Gtres

Cheirogaleus grovesi

44 / 142

Cheirogaleus grovesi

Nuevos análisis genéticos y morfométricos realizados sobre algunos individuos del género Cheirogaleus acaban de revelar que una de las subespecies de lemúridos de la isla de Madagascar, la conocida como Cheirogaleus crossleyi, presenta la suficientes diferencias como para ser clasificada como una nueva especie. 

Foto: Edward E. Louis, Jr.

Loris perezoso - Nycticebus bengalensis

45 / 142

Loris perezoso - Nycticebus bengalensis

Los loris perezosos son los únicos primates venenosos. Se han convertido en una sensación en Internet gracias a videos en los que levantan los brazos cuando la gente les hace cosquillas. Sin embargo, un loris perezoso con los brazos levantados está tomando una postura defensiva. El primate levanta sus brazos para facilitar el acceso a la glándula braquial productora de toxinas. El animal lame esta glándula, porque al mezclar la toxina con su propia saliva puede propiciar una mordedura venenosa. Lamentablemente, los loris se venden con frecuencia ilegalmente como una mascota exótica.También, para evitar una mordedura que puede llevar a la anafilaxia y la muerte en humanos, los comerciantes a menudo cortan los dientes del animal. Muchos de ellos mueren como resultado de la pérdida de sangre o infección por estos procedimientos. Otra cosa notable de este primate es su coloración. Se cree que los patrones en su pelaje se desarrollaron para imitar la coloración de cobras, ayudándolo a prevenir ataques de depredadores.

Foto: Helena Snyder

Face to face in a River in Borneo

46 / 142

Face to face in a River in Borneo

Ganador absoluto

 

Un orangután macho mira desde detrás de un árbol mientras cruza un río en Borneo, Indonesia. El cultivo desenfrenado de aceite de palma amenaza a este simio en peligro crítico, obligando a las especies normalmente arbóreas a recurrir a un comportamiento inusual, como vadear ríos infestados de cocodrilos, para poder sobrevivir.

Foto: Jayaprakash Joghee Bojan / National Geographic Nature Photographer of the Year 2017

Macaque Maintenace

47 / 142

Macaque Maintenace

Mención de honor en la categoría: Vida salvaje

 

Un macaco japonés disfruta de un tiempo de aseo a orillas de un remanso de paz que le ofrece un manantial de aguas termales.

Foto: Lance MCMillan / National Geographic Nature Photographer of the Year 2017

Un genoma singular

48 / 142

Un genoma singular

Los orangutanes en el ecosistema Batang Toru son los últimos supervivientes de una población ancestral de orangutanes salvajes. Se cree que todos los orangutanes más al norte de Sumatra y aquellos en la vecina Borneo, bien pueden ser descendientes de esta población ancestral ahora mermada en gran medida, y de la cual solo quedan los orangutanes de Batang Toru. Debido a su singularidad genética, esta población debería ser objeto de un gran esfuerzo en la conservación animal. 

Foto: Tim Laman

Pongo tapanuliensis

49 / 142

Pongo tapanuliensis

La población de los tapanulis fue redescubierta en Batang Toru en 1997, pero no fue hasta el 2013 que los investigadores estudiaron las características de un cráneo de esta población que diferían de las de los cráneos conocidos hasta el momento. 

Foto: Tim Laman

Sumatra, Indonesia

50 / 142

Sumatra, Indonesia

Endémicos de los tres distritos de Tapanuli, al norte de Sumatra, Indonesia, habitan una superficie de 1.100 km2 del ecosistema de Batang Toru. 

Foto: Maxime Aliaga

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de National Geographic España?