8 viajes con el paladar

Los platos tradicionales saben mejor si se degustan "in situ". Toma nota de estas especialidades y disfruta de los destinos de donde proceden.

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HEMIS 2102870. Ceviche. Perú

Ceviche. Perú

Está de moda, dentro y fuera de Perú, aunque tomarlo en una cevichería peruana acompañado de leche de tigre (hecha a base de zumo de pescado) es una experiencia gastronómica trascendental. Existen muchísimas variaciones de este plato cuyos ingredientes básicos son el pescado crudo macerado en limón, ají, cebolla morada, mazorcas de maíz y también marisco. 

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1156452733. Schnitzel. Viena

Schnitzel. Viena

Esta carne empanada de grandes dimensiones es la especialidad más famosa de la gastronomía austriaca. Con carne de ternera (también se puede hacer con cerdo y pollo) que se ablanda previamente dándole unos golpes de maza, se empana con una mezcla de huevo y pan rallado y se sirve con una rodaja de limón. Se cree que la receta llegó a Austria desde Italia en el siglo XV. Para degustar los mejores schnitzels es mejor optar por un tradicional restaurante vienés de mesas corridas y pedir una buena jarra de cerveza para acompañarlo.

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HEMIS 0208632. Asado. Argentina

Asado. Argentina

Que la mejor carne de vaca se sirve en Argentina está fuera de discusión y, además, este país es uno de los lugares del mundo donde mejor saben asarla. El asado, todo un ceremonial, es un de los platillos más habituales de la gastronomía argentina, así como de Chile, Paraguay y Uruguay. Alrededor de un buen asado argentino se organiza casi siempre una reunión de amigos; chorizos, entrañas, vacío, costillas (tira)…todo bien condimentado con el chimichurri, hay que elegir un buen asador para disfrutar de una comida que se convierte en una fiesta.

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HEMIS 0301722. Tacos. México

Tacos. México

Las tradicionales tortillas de maíz son la base de la suculenta gastronomía mexicana, casi tanto como el chile. Rellenas de carne, frijoles, verduras, queso… los tacos admiten tantas variaciones como se desee y en toda la geografía del país tantas especialidades como pueblos, eso sí, siempre picantes. Se puede probar un taco en una cantina mexicana con la suave cerveza del país a cualquier hora del día.

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HEMIS 0490512. Rollitos de primavera. China

Rollitos de primavera. China

Quizás éste es uno de los platos más internacionales de la gastronomía china, ya que con distintas variaciones también se elabora en otros países asiáticos como Tailandia, Corea y Vietnam. Los rollitos, originalmente, eran un plato que se elaboraba para celebrar el Año Nuevo chino, por eso se les denomina «de primavera», ya que esta popular fiesta celebra la llegada de esta estación. Se elabora con una lámina de pasta hecha con harina de arroz que se rellena con verduras cortadas muy finas, carne desmenuzada y se fríe.

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HEMIS 2102320. Tajine. Marruecos

Tajine. Marruecos

Este delicioso plato, común del norte de África, se elabora con muchas variaciones, todas ellas deliciosas. Su nombre procede del recipiente en el que se cocina, hecho de barro cocido y con tapa cónica que mantiene el calor y el vapor durante y después de la cocción. Para elaborar una buena tajine hay que freír los alimentos primero y luego estofarlos lentamente en este utensilio. De cordero, de pescado, de pollo, de verduras, con cuscús, frutos secos, aceitunas… 

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HEMIS 0480050. Pasta della Viglia, Italia.

Pasta della Viglia, Italia.

La pasta llega a cotas insospechadas de calidad, sabor y matices en el territorio italiano. Aunque es uno de los platos más populares del mundo y se cocina en muchísimos lugares, la bondades de la pasta italiana son únicas. Tan fundamental es este ingrediente en la vida de los italianos que forma parte de los menús de las grandes ocasiones. La pasta della Viglia es un platillo tradicional de la víspera del día de Navidad, que combina la pasta con el marisco y que los napolitanos adoran.

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HEMIS 0257443. Tom yam. Tailandia

Tom yam. Tailandia

Picante y aromática, la cocina tailandesa se caracteriza por su mezcla equilibrada de sabores ácidos, salados y dulces y picantes. Las sopas tienen un papel protagonista en esta gastronomía oriental, con noodles, arroz, carne, pescado y marisco, especias, chile y frutos secos. Para degustarlas se puede optar por cualquiera de los muchísimos puestos que las cocinan en grandes recipientes, hay que tener un cuenta que la comida callejera es fundamental en Tailandia.

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11 de mayo de 2015

Con ingredientes de proximidad y unas manos expertas se consiguen los mejores resultados en la cocina. Pero también influyen el paisaje, la temperatura, el ambiente y todas las condiciones que hacen que los sabores y olores sean más auténticos. Por eso, aunque en nuestro mundo cada vez más globalizado sea posible degustar un buen ceviche o una buen tom yam en rincones insospechados, lo deseable es buscar una tradicional cevichería en las calles de Lima o detenerse en un puesto con cacerolas humeantes en las calles de Bangkok para disfrutar de sus excelencias culinarias.