Destinos con sabor a cerveza en Cataluña

Cerca de cien cervecerías artesanales invitan a una nueva forma de viajar

25 de abril de 2017

La eclosión que experimentan las cervezas artesanas en Cataluña está impulsando un nuevo estilo de turismo, que complementa e incluso rivaliza con el del vino y el cava. La diversidad de microcervecerías, cada una con su abanico de cervezas de elaboración propia, invita a recorrer el territorio para probar bebidas singulares en las que se trasluce la pasión y la experiencia de sus creadores. Así sucede por ejemplo con la Ruta de la Cerveza Artesana de Lleida, que anima a conocer los obradores de siete microcervecerías de la provincia. En cada visita el viajero obtiene un sello y, al reunir los siete, recibe un premio. Y sin salir de Barcelona, resulta tentador acudir a los numerosos brewpubs para degustar una amplia carta de cervezas artesanas de barril o embotelladas.

Paladear una buena cerveza permite apreciar la calidad de las materias y del proceso de elaboración. Una cerveza industrial ofrece siempre el mismo sabor. Pero la cerveza artesana es un producto único y vivo; de hecho sigue madurando una vez hecha.

Para orientarse en la selva de sabores, Mikel Rius, organizador del Barcelona Beer Festival, recuerda que las cervezas lager requieren una baja fermentación y un buen ejemplo es la Moska Rossa, elaborada en Sarrià de Ter (Girona). La alta fermentación genera cervezas tipo ale, ricas en malta, como la Popaire de Blanes (Girona); o con maltas oscuras, por ejemplo la serie Mala Vida de Cerveses del Montseny (Barcelona) o las Black Block que elabora La Pirata en Súria (Barcelona).

Cervezas de fermentación espontánea son la Setembre de Ales Agullons en Mediona (Barcelona), o la gama Sour, elaborada en Santa Coloma de Queralt (Tarragona) por la Segarreta, con bayas de cultivo local.

El lúpulo aporta carácter y sabor. Entre las Indian Pale Ale destaca Esgarrapats, producida por Guineu en Valls de Torruella (Barcelona). Más sutiles, pero con el mérito de emplear lúpulos de cosecha propia, son las que elaboran Lo Vilot en Almacellas (Lleida) o Les Clandestines en Montferri (Tarragona).

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