Descubrir los sabores ecológicos y sostenibles de Cataluña

De la huerta a la mesa. Recorremos esta comunidad autónoma para conocer las creaciones basadas en el slow food, una cocina ecológica y sostenible

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Productos de proximidad

Productos de proximidad

Para que un establecimiento pertenezca a la asociación Slow Food Cataluña Km0 debe cumplir los siguientes requisitos: 1) Recuperar la cocina tradicional con propuestas basadas en la autenticidad. 2) Priorizar en sus fogones los productos de temporada y de proximidad –el alimento no puede haber recorrido más de 100 km desde la huerta a la mesa. 3) Fomentar el consumo de alimentos ecológicos y otros recogidos en el Arca del Gusto. 4) Incentivar la compra con el pequeño agricultor, sin intermediarios, a fin de apoyar la economía local.

Foto: Shutterstock

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Cocina slow food

Cocina slow food

El lema "Bueno, limpio y justo" resume  los objetivos de Slow Food Cataluña Km0, centrados en la alimentación local y fomentando el origen sostenible de los productos así como la compra directa a los productores.

Foto: Shutterstock

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Comida slow food . Recetas cocinadas a fuego lento

Recetas cocinadas a fuego lento

La idea de slow food permite crear platos sabrosos y acordes con las tradiciones de la zona donde han sido cocinados. 

Foto: Shutterstock

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El logotipo del slow food

El logotipo del slow food

Un caracol. No podía ser de otra manera. Así es el logotipo que distingue los establecimientos adheridos a esta asociación y esta manera de entender el turismo y la vida.

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Restaurante Ca la Maria

Restaurante Ca la Maria

Una clásica “masia" catalana del siglo XVII ubicada en el pueblo de Llagostera —junto a la carretera que en escasos minutos llega a la Costa Brava— aloja el restaurante Ca la Maria. Como miembros del colectivo Slow Food Catalunya Km0, en su mesa se puede disfrutar de una cocina tradicional catalana modernizada y elaborada con productos de proximidad de gran calidad.

Foto: Restaurante Ca la Maria

13 de junio de 2017

La cerveza artesana está de moda en Cataluña

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La cerveza artesana está de moda en Cataluña

El slow food (literalmente, comida lenta) nació en el Piamonte, Italia, en 1989 como una respuesta creativa al fast food (la denostada comida rápida) reivindicando una cocina saboreada sin prisas y acorde con los alimentos y tradiciones de cada lugar. Hoy cuenta con 100.000 miembros repartidos en 128 países y trabaja para recuperar las variedades locales de alimentos, apoyando a los pequeños productores frente a una agricultura cada vez más vinculada a los monocultivos, los plaguicidas o las semillas transgénicas.

Además de sus actividades para la educación del consumidor y sus bancos de semillas, entre sus iniciativas destaca el Arca del Gusto, un catálogo con las variedades de frutas, hortalizas y cereales propias de cada ecorregión, junto a las razas de ganadería autóctona y técnicas de artesanía alimentaria. Slow Food Cataluña Km0 forma parte de ese movimiento. El lema bueno, limpio y justo resume sus objetivos, que se centran en recuperar una gastronomía basada en el alimento local y de temporada, fomentando los de origen ecológico y sostenible y favoreciendo la compra directa al productor.

La cocina de proximidad, una manera distinta de conocer Cataluña

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La cocina de proximidad, una manera distinta de conocer Cataluña

La quincena de alimentos catalanes incorporados al Arca del Gusto y los 65 restaurantes adheridos actualmente al movimiento son una invitación a viajar para descubrir los sabores y la diversidad de la cocina que mejor refleja la singularidad de la tierra y el mar que la hacen posible. Y si eso viene acompañado de una caminata o una buena inmersión sostenible en el Mediterráneo, pues mejor que mejor.

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