Vino

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tumbaetrusca5. Vasijas y vasos

Vasijas y vasos

Se han descubierto vasijas en bucchero (cerámica negra típica de la civilización etrusca) utilizadas para el consumo de vino: una enócoe, un attingitoio, una cótila, un cántaro y un cálice; además de vasos para contener líquidos y productos alimenticios.

Foto: Carlo Casi

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vinoneolitico1. Jarra neolítica

Jarra neolítica

Una jarra neolítica posiblemente usada para fermentar vino, procedente del sitio neolítico de Khramis Didi Gora y expuesta en el Museo Nacional de Georgia.

Foto: Judyta Olszewski

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vinoneolitico2. Gadachrili Gora

Gadachrili Gora

Imagen aérea de las excavaciones arqueológicas en el asentamiento neolítico de Gadachrili Gora, en Georgia, donde se han hallado las evidencias más antiguas de vinificación.

Foto: Stephen Batiuk

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vinoneolitico3. Base de una jarra neolítica

Base de una jarra neolítica

Base de una jarra neolítica preparada para ser analizada en busca de residuos.

Foto: Judyta Olszewski

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vinoneolitico4. Presencia de ácidos

Presencia de ácidos

Los métodos de extracción química más recientes han confirmado la presencia de ácido tartárico, además de tres ácidos orgánicos asociados (el málico, el succínico y el cítrico).

Foto: University of Toronto

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georgia10. Un animal indeterminado

Un animal indeterminado

El vaso cerámico evoca un animal que no ha sido determinado: no conserva la cabeza pero sí tres patas pequeñas.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia1. Vaso zoomorfo

Vaso zoomorfo

Vaso cerámico con forma de animal que contenía numerosos granos de polen bien conservados de Vitis vinifera, la vid o parra de la cual se extrae el vino.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia2. Aradetis Orgora

Aradetis Orgora

Sitio arqueológico de Aradetis Orgora, a unos 100 kilómetros de Tiflis, la capital de Georgia.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia3. Lugar dedicado al culto

Lugar dedicado al culto

Ambiente espacioso con un pavimento quemado de forma rectangular pero con los ángulos redondeados, un lugar probablemente dedicado al culto.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia4. Vaso y tinaja

Vaso y tinaja

Vaso zoomorfo y restos de una tinaja. Durante las libaciones se extraía el vino de la tinaja para derramarlo en honor de una divinidad o para compartirlo entre los participantes de la ceremonia.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia5. Excavación del vaso zoomorfo

Excavación del vaso zoomorfo

Excavación del recipiente zoomorfo en el sitio arqueológico de Aradetis Orgora.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia7. Segundo vaso

Segundo vaso

Vaso similar excavado en Aradetis Orgora que sólo conserva la cabeza y el cuello.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia8. Restos de pintura

Restos de pintura

Restos de pintura en la cabeza del segundo vaso.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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georgia9. Reconstrucción

Reconstrucción

Reconstrucción del segundo vaso.

Foto: Università Ca' Foscari Venezia

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paisaje ebro. Paisajes del Ebro

Paisajes del Ebro

Cerca de San Asensio, el paisaje se despeja y el río discurre sinuoso entre las viñas, creando meandros como el de la imagen.

Foto: Age Fotostock

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santo domingo de la calzada. Santo Domingo de la Calzada

Santo Domingo de la Calzada

La plaza Mayor de este pueblo monumental está rodeada de caserones blasonados como el que acoge el Ayuntamiento.

Foto: Age Fotostock

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haro. Haro

Haro

La arquitecta de origen iraquí Zaha Hadid aplicó un vanguardista diseño en la bodega López de Heredia-Viña Tondonia.

Foto: Age Fotostock

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vendimia. La vendimia

La vendimia

Octubre y noviembre son los meses tradicionales de la recolección. Para preservar la calidad, el Consejo Regulador de la  D.O. Rioja limita la producción anual.

Foto: Age Fotostock

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monasterio de san millán de yuso. Monasterio de San Millán de Yuso

Monasterio de San Millán de Yuso

Este imponente recinto renacentista se erige en un valle a las afueras de San Millán de la Cogolla.

Foto: Age Fotostock

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Los vinos de Lavaux

Los vinos de Lavaux

En el oeste de Suiza se extienden los viñedos de Lavaux, Patrimonio de la Humanidad (2007), con mil años de tradición vinícola. Los antiguos pobladores de la zona crearon terrazas en las riberas del lago para regar con la calidez del sol sus cepas de uva blanca chassela. Hoy, estos paisajes son el eje de una ruta entre Lausana y la elegante Montreux. En ella pueden visitarse hasta veinte bodegas de la denominación Vaudais que organizan catas y paseos por antiguos caminos con vistas a las viñas y al lago. El viaje se completa en el Lavaux Vinorama, en Rivaz, un centro donde se explica el pasado y el presente de la elaboración del vino, y en el Museo de la Viña, en el castillo de Aigle, que ilustra la historia vinícola de Lavaux desde la Edad Media.

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Los valles del Chianti

Los valles del Chianti

Esta comarca de larga tradición vinícola da nombre al famoso vino italiano y a una ruta que reúne pueblos, abadías y castillos, y que visita bodegas, enotecas y casas de agroturismo. Entre Florencia y Siena, la Strada Chiantigiana (SR222) serpentea entre suaves colinas sembradas de vides, olivos y cipreses que dan la bienvenida a pueblos fortificados donde se elabora el famoso caldo. Entre sus etapas destaca Greve, apiñada sobre un cerro; Radda, coronada por su viejo castillo; Gaiole, con iglesias que se asoman sobre las murallas; el castillo de Brolio, la mayor bodega de la región; y Castellina, con sus silos cilíndricos y palazzos renacentistas.

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Alsacia y sus vinos

Alsacia y sus vinos

El milenario viñedo alsaciano que se sitúa entre la llanura del Rin y los Ballons des Vosges se recorre en una ruta que discurre a lo largo de 170 kilómetros desde Colmar en el sur hasta Estrasbrugo en el norte, y visita un conjunto de 67 pueblos en los que es obligado degustar vinos de clara influencia germánica, entre ellos el famoso y aromático gewürztraminer. De este ramillete de floridos y pintorescos pueblos, que parecen sacados de un postal, nos quedamos con Riquewihr, una maravilla medieval con murallas de los siglos XIII y XVI y un laberinto de callejones y patios. De aquí parte el «Sentier Viticole des Grands Crus» (2 kilómetros de señalización amarilla) que conduce a los viñedos más prestigiosos de la zona.

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Rioja alavesa

Rioja alavesa

Entre la orilla norte del Ebro y la sierra Cantábrica se extiende esta región tapizada de viñedos en la que la tradición vinícola y los pueblos medievales se combinan con la arquitectura más vanguardista y los métodos más novedosos. La ruta discurre por el sur de la provincia de Álava y visita quince municipios cuya principal actividad es la elaboración del vino. Laguardia, capital de la Rioja alavesa, es parada ineludible en este paraíso de viñas, imprescindible la visita al pórtico de la iglesia de Santa María de los Reyes y a la Casa Palacio del fabulista Samaniego, hoy sede de la oficina de turismo. En el municipio de Laguardia se encuentra uno de los mejores ejemplos de arquitectura de vanguardia: Bodegas Ysios, cuyo edificio es obra de Santiago Calatrava. Cerca y en la localidad de Elciego se erige la Ciudad del Vino, formada por las bodegas históricas y el hotel vanguardista de Marqués de Riscal, obra del arquitecto canadiense Frank O. Gerhy. 

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Por los viñedos de Burdeos

Por los viñedos de Burdeos

La más exquisita de la rutas de enoturismo es la que recorre las tierras de Burdeos, la extensión de viñedos más grande de Francia. Para descubrir sus paisajes y sus vinos, hay cinco itinerarios: Médoc, Saint-Emilion, Blayais y Bourgeais, Grave y Sauternes y l’Entre-Deux-Mer. El de Saint Emilion es uno de los más completos. Transita por la orilla derecha de la Dordoña, y lleva por el Libournais, a través de los viñedos de Saint-Emilion, Fronsac, Côtes de Castillon y Côtes de Francs. Los valles y las colinas de alrededor ofrecen unas vistas extraordinarias. El punto culminante de la ruta es el pueblo de Saint-Emilion, patrimonio mundial de la Unesco, con sus callejuelas empedradas y rodeado de grandes viñedos como los de Ausone, Figeac y Cheval Blanc.

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Bodegas de Oporto

Bodegas de Oporto

Junto a la orilla del Duero, en Vilanova de Gaia, se alinean las numerosas bodegas que elaboran el vino de Oporto. Cualquier bodega es una buena opción para conocer el proceso de elaboración y la historia de este delicioso vino portugués (que se remonta al siglo XVI) y, por supuesto, para probarlo. La bodega Sandeman se ubica en un magnífico edificio de 1811, con vistas al Duero y se puede visitar el museo de la marca. 

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Enoturismo en La Rioja

Enoturismo en La Rioja

Una propuesta para gourmets, amantes del vino y del bienestar pues incluye un poco de todo. La Rioja es sinónimo de buen vino y en los últimos años alrededor de su afamado producto han crecido propuestas turísticas que ayudan su conocimiento y disfrute. Tras visitar un viñedo y su bodega –hay más de 80 donde se pueden probar distintas clases y calidades de vino– se impone una sesión en un spa para comprobar los beneficios de la vinoterapia. Como colofón a la jornada, una cena, por supuesto, a base de los afamados productos de la gastronomía riojana y regada con un buen Rioja.

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Tel Kabri

Tel Kabri

Mapa en 3D del sitio arqueológico de Tel Kabri mediante la utilización de la tecnología LIDAR.

© THE TEL KABRI ARCHAEOLOGICAL PROJECT

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Tel Kabri

Tel Kabri

Vista aérea del sitio arqueológico de Tel Kabri, al norte de Israel. 

© SKYVIEW PHOTOGRAPHY, LTD.

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Tel Kabri

Tel Kabri

Las 40 tinajas tenían una capacidad de unos 2.000 litros, el equivalente a unas 3.000 botellas de vinos tintos y blancos. 

© ERIC H. CLINE / GEORGE WASHINGTON UNIVERSITY

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Tel Kabri

Tel Kabri

Zach Dunseth, alumno de la Universidad George Washington, durante las excavaciones arqueológicas en Tel Kabri. 

© ERIC H. CLINE / GEORGE WASHINGTON UNIVERSITY

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Tel Kabri

Tel Kabri

Las 40 tinajas de 3.700 años de antigüedad fueron halladas en la bodega de un antiguo recinto palaciego en Tel Kabri (Israel) durante el verano de 2013.

© ERIC H. CLINE / GEORGE WASHINGTON UNIVERSITY

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392652. Los caminos del vino

Los caminos del vino

Este itinerario riojano se detiene en pueblos de larga tradición vinícola. En la imagen, el castillo de San Vicente de la Sonsierra.

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X7F-1002069. Logroño

Logroño

El Camino de Santiago entra en la capital riojana salvando las aguas del río Ebro por el icónico Puente de Piedra.

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Fusión arquitectónica

Haro alberga diversas bodegas que han apostado por la arquitectura contemporánea. López de Heredia Viña Tondonia, la más antigua de la ciudad, vincula las naves subterráneas horadadas en la roca, el edificio modernista original y la obra vanguardista de la arquitecta Zaha Hadid.

FOTOTECA 9 X 12

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B20-579207. Santo Domingo de la Calzada

Santo Domingo de la Calzada

Su plaza Mayor está rodeada de caserones blasonados, como el que acoge el Ayuntamiento.

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Santa María la Real

Este monasterio, fundado en el siglo XI, es el principal monumento de la ciudad de Nájera. Junto a bellos detalles artísticos del interior como el Retablo Mayor y el Panteón Real, destaca su delicado claustro de los Caballeros (s.  XVI), renacentista y profusamente decorado con filigranas platerescas en sus arcadas.

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RDC-ad-228391. Monasterio de Yuso (siglo XVI), en San Millán de la Cogolla

Monasterio de Yuso (siglo XVI), en San Millán de la Cogolla

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mapa rioja. Etapas del viaje por La Rioja

Etapas del viaje por La Rioja

1 Logroño. El recorrido por el casco viejo de la capital riojana descubre monumentos y tabernas de tapeo.
2 San Vicente de la Sonsierra. Sobre un cerro en la margen izquierda del Ebro, regala espléndidas vistas de La Rioja Alta.
3 Haro. Villa señorial y capital histórica del vino de Rioja. Reúne importantes bodegas, muchas excavadas en la roca.
4 Santo Domingo de la Calzada. Etapa destacada de la ruta jacobea, mantiene viva la memoria de su santo fundador.

Mapa: BLAUSET

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Dikili Tash

Dikili Tash

Semillas de vid halladas en el asentamiento neolítico de Dikili Tash.

Foto: © Dikili Tash Project

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Dikili Tash

Dikili Tash

Una uva prensada y carbonizada hallada en el asentamiento neolítico de Dikili Tash. 

Foto: © Dikili Tash Project

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Dikili Tash

Dikili Tash

Recipiente de cerámica con asas utilizado para escanciar o consumir vino. 

Foto: © Dikili Tash Project

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Dikili Tash

Dikili Tash

Restos de vasijas cerámicas que se utilizaron en el 4200 a.C. para almacenar zumo de uva, mosto o vino.

Foto: © Dikili Tash Project

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Dikili Tash

Dikili Tash

El paisaje que rodea el asentamiento neolítico de Dikili Tash, al noreste de Grecia. 

Foto: © Dikili Tash Project

Foto del día

Tailandia, el lago de la flor de loto

En la provincia de Udon Thani, un mar de terciopelo rojo flota sobre las aguas. Esta belleza natural se cobija en un paraje rural, rodeada de bosques y arrozales

El lago de la flor de loto
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