Curiosidades

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GettyImages-464488939. Pote de melaza

Pote de melaza

Nicolas Appert, alrededor de 1795, empezó a colocar los alimentos en un tarro de cristal cerrado herméticamente y a hervirlos durante un cierto período. De esta manera, tal y como descubriría Pasteur en 1860, se mataban los microorganismos, tras lo que la comida se conservaba en perfecto estado y con todo su sabor. En la imagen podemos ver un pote británico de mediados del siglo XX.

Foto: Heritage / Getty images

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GettyImages-90742485. Lata de conservas

Lata de conservas

Los tarros de cristal no eran lo suficientemente prácticos y eficientes. Así pues, Philippe de Girard, otro francés, marchó a Londres para explotar el invento aportándole una innovación decisiva: en vez cristal, usaría recipientes de hojalata. En la imagen podemos ver una lata fabricada por la empresa de Bryan Donkin hacia 1815. Mide 14 centímetros de alto por 18 de ancho y actualmente se encuentra en el Museo de la ciencia, Londres.

Foto: Getty Images

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GettyImages-102725617. Abrelatas, un objeto imprescindible

Abrelatas, un objeto imprescindible

Los primeros abrelatas aparecieron en la década de 1850. Algunos de ellos llegaron ha hacerse muy populares, como los decorados con una cabeza y cola de toro, que se repartían con las latas de una carne de vacuno. 

Foto: Getty Images

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playa Moeraki nz. Moeraki Boulders, Nueva Zelanda

Moeraki Boulders, Nueva Zelanda

La playa de Koekohe, en Moeraki, es una de las más misteriosas de Nueva Zelanda. Sobre su arena blanca, y bañadas por aguas cristalinas, se encuentran unas enormes piedras conocidas como los “huevos de dragón”, por su forma y las estrías de su superficie. El tamaño de algunas de ellas puede llegar a alcanzar los 2,2 metros de diámetro y pesar hasta seis toneladas. Consideradas como rocas sagradas para los lugareños, se formaron gracias las concentraciones cálcicas que se acumularon hace millones de años alrededor de un núcleo central.

Foto: Kai Schwörer/picture-alliance/dpa/AP Images

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Cuy-chactado-©Miguel-Meji´a. Cuy

Cuy

El cuy es el nombre de un roedor originario de la región andina de América del Sur que se consume tanto en Perú como en algunas zonas de Estados Unidos. Una delicia de la gastronomía peruana que se cocina generalmente entero, con la cabeza incluida, a la brasa o en el horno, depende de la región. El más común, no obstante, es el picante de Cuy. Su principal característica es que su carne cuenta con poca grasa y es rica en omega 3. Este plato es tan importante en la cocina del país que, en la catedral de Cuzco hay una réplica de La última cena de Leonardo da Vinci en la que Jesús y los doce discípulos están sentados frente a una fuente de cuy.

Foto: Miguel Mejía

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pandas-china-11. Uno de los mamíferos que crece más rápido

Uno de los mamíferos que crece más rápido

Ciego, casi sin pelo, gritón y diminuto (0,001 veces el tamaño de su madre), un recién nacido requiere cuidados extremos, aunque no será así por mucho tiempo. El panda figura entre los mamíferos de crecimiento más rápido: pasa de unos 100 gramos a 1,8 kilos en el primer mes de vida.

Foto: Ami Vitale

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Le Cafe des Deux Moulins

Le Cafe des Deux Moulins

Un café con terraza para cinéfilos. Este local de Montmartre se utilizó para rodar la película Amélie (Jean-Pierre Jeunet, 2001), con Audrey Taotou. En un paseo por las calles de este barrio de artistas merece la pena detenerse en el lugar donde trabajaba Amélie Poulain.

Foto: Gtres

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El mural del amor

El mural del amor

El tópico dice que París es la ciudad de los enamorados. Para saber como decir “te quiero” en 300 lenguas y dialectos distintos hay que ir hasta el barrio de Montmartre, en la Place des Abbesses donde se halla un gran mural, el “Mur de "Je t'aime", dedicado a los artistas Frederic Baron y Claire Kito.

Foto: Gtres

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Barbés

Barbés

Es uno de los barrios más de moda de la capital francesa, paraíso de bicicletas, con su mercado bajo las vías, restaurantes "bio" y tiendas cool. No perderse la Brasserie Barbés, ni el recién reinaugurado Cine Luxor que recoge la más pura herencia de la nouvelle vague.

Foto: Gtres

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La abadia de Wesminster. Enterrado en la abadía de Wesminster

Enterrado en la abadía de Wesminster

"Dad las gracias, mortales, al que ha existido así, y tan grandemente como adorno de la raza humana", reza parte del epitafio de Isaac Newton grabado en su monumental tumba en Westminster.

R. Rafael Alvarez

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El antes y el después de Sharbat Gula. Detención en Pakistán en 2016

Detención en Pakistán en 2016

El 19 de octubre de 2016  Sharbat Gula, la niña afgana famosa por protagonizar una de las portadas más conocidas de National Geographic en 1985, fue detenida en Pakistán por posesión ilegal de un documento de identidad de ese país, donde vive en un campo de refugiados.

Foto: Steve McCurry

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Viejo Tilo Milenario, República Checa. Viejo Tilo Milenario, República Checa, segundo clasificado en el Árbol Europeo del año 2016

Viejo Tilo Milenario, República Checa, segundo clasificado en el Árbol Europeo del año 2016

Durante los años 50 un rayo partió el árbol por la mitad y un artesano local lo reforzó con bandas de metal.

Especie: Tilo (Tilia platyphyllos)
Edad: 650 años
Región: Tatobity, Liberec, República checa
GPS: 50°34'5.505"N, 15°16'28.742"E
Nombrado por: Czech Environmental Partnership Association

 

Lenka Grossmannová

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Morir de pena

Morir de pena

Un chimpancé puede deprimirse y morir de pena ante la pérdida de un ser querido, como por ejemplo, la madre. Es el caso del joven Flint y su madre Flo, en Gombe.

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Crías de chimpancé

Crías de chimpancé

Las crías de chimpancé tienen un mechón blanco en la parte trasera, que desaparece en la edad juvenil.

Foto: Gtres

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Una cama para dormir más cómodo

Una cama para dormir más cómodo

Los chimpancés son muy comodones, cada noche fabrican "nidos" para dormir. A veces incluso preparan una almohada con las hojas más tiernas. No suelen dormir en el mismo nido dos veces.

Foto: Gtres

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Pulgares oponibles incluso en los pies

Pulgares oponibles incluso en los pies

Los chimpancés, como todos los primates, cuentan con pulgares oponibles (incluso en los pies), lo que les permite agarrar con precisión casi cualquier cosa. Los humanos no disponemos de pulgares oponibles en los pies, de ahí que no podamos agarrar un limón con ellos, algo que sí podrían hacer los chimpancés.

Foto: Gtres

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¡Todos a jugar!

¡Todos a jugar!

Al igual que los humanos, los chimpancés a veces se aburren e idean juegos para divertirse.

Foto: Gtres

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¿Quién es el padre de este chimpancé?

¿Quién es el padre de este chimpancé?

 Es difícil determinar la paternidad de los chimpancés. Recientemente es posible hacerlo gracias al análisis de ADN en muestras de excrementos.

Foto: Gtres

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Comunicación por signos

Comunicación por signos

La comunicación es muy importante en todas las especies. Gracias al estudio de los chimpancés los investigadores han comprobado que son capaces de aprender el lenguaje de signos.

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Pureza por Ley

Pureza por Ley

La Ley Alemana de Pureza de la Cerveza de 1516 se exhibe en el antiguo monasterio cisterciense de Aldersbach, en Alemania. Esta ley, conocida como el Reinheitsgebot, fue promulgada el 23 de abril de 1516. Esta se considera la ley de alimentos más antigua del mundo.

Foto: Armin Weigel / Picture-Alliance / Dpa / AP

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Cerveza Patrimonio de la humanidad

Cerveza Patrimonio de la humanidad

El techo de un pub está decorado con anuncios de cerveza en Bruselas. Bélgica es conocida en todo el mundo por su amplia gama de gustos cerveceros, desde la cerveza suave a la de sabores extremadamente amargos. La cerveza belga esta considerada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la humanidad.

Foto: AP /Geert Vanden Wijngaert

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cerveza. La obtención del brebaje

La obtención del brebaje

En la imagen se muestra el proceso de producción industrial de la cerveza. 

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CF002501. Un  símbolo cultural

Un símbolo cultural

Los elefantes han desempeñado un papel central en la historia y la cultura de la India. 

charlesfreger.com

Foto: Charles Fréger

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CF002716. Soldados y novios

Soldados y novios

Antaño los elefantes llevaban a los soldados a la batalla. Hoy los montan los novios en vistosas procesiones nupciales.

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Foto: Charles Fréger

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CF002383. El fin de una tradición

El fin de una tradición

El oficio de mahout ha sido durante mucho tiempo una profesión que pasaba de padres a hijos, pero según un estudio de 2007, menos del 3% de los mahouts entrevistados querían que sus descendientes siguieran sus pasos.

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Foto: Charles Fréger

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CF002574. Caracterización animal

Caracterización animal

En el caso de las hembras, los incisivos son tan pequeños que quedan ocultos por el labio superior. Algunos mahouts forran estos dientes con aparatosos colmillos de plástico para dar a sus elefantes un aire más espectacular.

charlesfreger.com

Foto: Charles Fréger

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CF002131. Resquicios de color

Resquicios de color

Después de la celebración los mahouts frotan la piel de los elefantes para quitarles la pintura, aunque siempre queda algún resto.

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Foto: Charles Fréger

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CF001127. Cada vez son menos

Cada vez son menos

«En la actualidad las comunidades tradicionales de mahouts están fragmentadas o son casi inexistentes», dice Suparna Baksi Ganguly, que colaboró con el Grupo de Trabajo sobre Elefantes del Gobierno indio.

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Foto: Charles Fréger

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CF000824. Festival del Elefante de Jaipur,  Rajastán

Festival del Elefante de Jaipur, Rajastán

La decoración de los elefantes para el festival de Jaipur, que tiene lugar la víspera del Holi, se encarga a artistas profesionales. 

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Foto: Charles Fréger

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CF001816. El ankus

El ankus

El ankus (fusta para estimular a los elefantes) es uno de los ocho objetos auspiciosos del hinduismo.

charlesfreger.com

Foto: Charles Fréger

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CF001893. Leyendas hindúes

Leyendas hindúes

Según una leyenda hindú, el elefante fue uno de los varios tesoros que emergieron del océano cuando los dioses y los demonios unieron sus fuerzas para batir las aguas. 

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Foto: Charles Fréger

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ALG 194160. El tiempo pasa ante  los fieles

El tiempo pasa ante los fieles

La catedral de Chartres contaba con dos grandes relojes a mediados del siglo XIV. Éste se halla en el trascoro, y fue restaurado entre 2006 y 2008.

SYLVAIN SONNET / GTRES

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