Quebrantahuesos luchando

Quebrantahuesos luchando

Sierra de Boumort, Cataluña

Gypaetus barbatus

Gypaetus barbatus

Foto: Wild Wonders

27 de octubre de 2012

Su nombre en castellano hace referencia al hábito de esta ave de lanzar huesos desde considerable altura contra rocas planas cuidadosamente elegidas para así romperlos y poder comer el tuétano del interior. En ocasiones, hacen lo mismo con las tortugas. Los jugos gástricos del quebrantahuesos son muy ácidos, lo que le permite digerir grandes fragmentos de hueso. Es el ave de presa de mayor envergadura de Europa, llegando a medir hasta unos 2, 85 metros con las alas extendidas. Desde la década de 1980, una serie de exitosas reintroducciones en los Alpes han tenido como resultado la consolidación de 10 nuevas parejas.
Hoy también hay quebrantahuesos en el Caúcaso, la isla de Creta y los Pirineos, un baluarte desde el que se están expandiendo lentamente hacia el sur de España. Esta imagen se tomó en una reserva privada creada en antiguos campos de cultivos.