Llegada en masa de estorninos pintos

estorninos

estorninos

Cada año, a lo largo del mes octubre, llegan a nuestro país enormes bandadas de estorninos pintos procedentes del norte de Europa para alimentarse y cobijarse durante el invierno. Formando unos escuadrones espectaculares, aterrizan en grupo en los campos y prados en busca de insectos, frutos y bayas, pero también llegan a las ciudades, donde arman una buena algarabía cuando al atardecer acuden a las arboledas y se distribuyen en enormes dormideros comunitarios. Como todas las especies demasiado numerosas, causan daños de diversa índole tanto en el medio rural como en el urbano, motivo por el cual la UICN ha catalogado al estornino pinto (Sturnus vulgaris) como especie invasora. Sin embargo, es difícil no quedarse ensimismado cuando, al caer la tarde, las bandadas realizan sus fantásticos vuelos, moviéndose al unísono antes de pernoctar y creando coreografías maravillosas. Un espectáculo del que podremos disfrutar hasta la primavera, estación en que la mayoría de los estorninos se dirigirá de nuevo al norte del continente para procrear.  –Eva van den Berg / Evalúa