Conservación

Leones en declive

27 de febrero de 2013

Si hace 200 años más de un millón de leones campaban a sus anchas por todo el territorio africano y parte del asiático, en la actualidad no quedan más de 32.000, restringidos a alrededor de la mitad del área de distribución que antes ocupaban. Un estudio sobre el número de ejemplares que conforma la población de este gran felino, en el que ha participado el programa de National Geographic Big Cats Initiative (Iniciativa Grandes Felinos), determina que la mayoría de esos 32.000 leones sobreviven en África, casi todos ellos en el África oriental y en el sur del continente, y unos pocos cientos lo hacen en el bosque de Gir, en la India.

Según el biólogo Thomas Lovejoy, presidente de la comisión de becas de esta iniciativa, el estudio revela un grave declive poblacional causado por los cambios masivos en el uso del suelo y las amenazas que se derivan del incesante aumento de la población humana.

«Los leones de África occidental están prácticamente extinguidos –advierte el biólogo Stuart Pimm–. Únicamente un gran esfuerzo de conservación podría salvarlos.» Ahora el objetivo es poner en marcha acciones, subvencionadas en parte con las becas del programa Big Cats Initiative, que protejan las áreas donde todavía quedan leones, eviten la caza ilegal e involucren a la población local para salvar al legendario rey de la sabana. –NGM-E

 

Foto: Michel Denis-Huot / Gtres

Outbrain