Conservación

Eau de cachalote

cachalote

cachalote

2 de enero de 2013

El ámbar gris es, sin duda, el ingrediente más insólito de todos los utilizados para la fabricación de perfumes. La sustancia empieza siendo una secreción líquida del intestino del cachalote destinada a proteger el estómago de elementos  indigestos, como el pico de los calamares. Con el tiempo es expulsada al océano (antes se creía que eran vómitos, pero hoy se cree que se excretan).

Se dice que al principio huele a estiércol, pero al entrar en contacto con el agua marina y el aire, adquiere un aroma almizclado. Durante siglos los perfumistas han empleado el ámbar gris, que se recoge en zonas costeras, para potenciar las fragancias y fijarlas a la piel. Sin embargo,la catalogación del cachalote como especie amenazada podría limitar las existencias, por lo que se están estudiando sustitutos no animales.

El biólogo molecular Joerg Bohlmann y su equipo han hallado el modo de reproducir un compuesto procedente del abeto del bálsamo que funciona como fijador de perfumes. —Johnna Rizzo

 

Foto: Imagebroker / Gtres