Cabra montés

Cabra montés (Capra pyrenaica)

ESPAÑA, MONASTERIO DE LA PEÑA DE FRANCIA, SALAMANCA, CASTILLA Y LEÓN

Wildwonders102

Wildwonders102

6 de enero de 2013

Las cabras monteses son pocos frecuentes y esquivas en la Sierra de Francia. Sin embargo, son habituales y dóciles en las inmediaciones del monasterio. ¿Por qué ocurre esto? Porque aquí no se cazan. En efecto, los animales salvajes que no se ven sometidos al estrés de la caza establecen una relación con el ser humano mucho más relajada. La cabra montés ibérica cuenta hoy con una importante población que no cesa de aumentar gracias a las estrictas normas de protección establecidas. De poco menos de 5.000 individuos en 1980 a se han alcanzado hoy entre 50.000 y 60.000 ejemplares. Hoy, las primeras cabras monteses ibéricas también regresan a Portugal, donde la subespecie local se extinguió en 2000. Rewilding Europe ha concentrado sus esfuerzos de reintroducción en la sierra de Gata y Campanarios de Azaba, en España, y en Faia Brava y el valle de Côa en Portugal. La cabra montés fue en otro tiempo un animal habitual en el paisaje europeo, desde las regiones meridionales hasta las áreas alpinas, y desde el nivel del mar hasta altitudes considerables, ocupando un nicho ecológico que durante los últimos 5.000 años ha sido utilizado por la oveja doméstica.

www.wild-wonders.com/

www.rewildingeurope.com/