Aumentan las poblaciones de lince ibérico

Aumentan las poblaciones de lince ibérico

Según el censo de 2015 se han alcanzado los 404 ejemplares de lince ibérico, el felino más amenazado del mundo según WWF

1 / 7
lince1. Lince ibérico

1 / 7

Lince ibérico

El lince ibérico, el felino más amenazado del mundo, se extiende sobre todo por Andalucía.

Foto: Alfonso Moreno, WWF España

lince2. Cachorros

2 / 7

Cachorros

En junio, los cachorros empiezan a acompañar a sus madres.

Foto: Programa de Conservación Ex-situ del Lince Ibérico / WWF España

lince3. Conejo de monte

3 / 7

Conejo de monte

El conejo de monte es la principal presa del lince ibérico.

Foto: Programa de Conservación Ex-situ del Lince Ibérico / WWF España

lince4. Liberación

4 / 7

Liberación

Liberación de un lince ibérico en los Montes de Toledo.

Foto: Luis Suárez, WWF España

lince5. Liberación

5 / 7

Liberación

Liberación de un ejemplar en Ciudad Real.

Foto: LIFE Iberlince / WWF España

lince6. Control de ejemplares

6 / 7

Control de ejemplares

Un técnico de WWF realiza un control de ejemplares de lince ibérico en el Parque Natural Sierra de Andújar.

Foto: WWF España

lince7. Presencia de linces

7 / 7

Presencia de linces

Un cartel alerta sobre la presencia de linces ibéricos y evita así posibles atropellos.

Foto: Guillermo Prudencio, WWF España

Aumentan las poblaciones de lince ibérico

La organización internacional WWF, dedicada a la conservación de la naturaleza, "celebra el continuo aumento de la población de linces" en la península Ibérica y valora "de forma positiva" el censo de 2015 publicado el pasado lunes por la Junta de Andalucía, que permite conocer la evolución de las diferentes poblaciones de lince ibérico, el felino más amenazado del mundo, según WWF. La Junta de Andalucía, por su parte, "considera un objetivo prioritario conseguir que el lince ibérico pase de especie amenazada a especie vulnerable", anunció el pasado 4 de abril. Para WWF esto se puede conseguir deteniendo dos amenazas principales: la escasez de conejos, su principal alimento, y los reiterados atropellos en carreteras, que han impulsado la campaña Ni un lince más atropellado, que ya se acerca a su objetivo de 30.000 firmas.

Sus dos amenazas principales: la escasez de conejos y los reiterados atropellos en carreteras

Los censos anuales para controlar las diferentes poblaciones de lince ibérico se realizan en Andalucía mediante cámaras trampa estratégicamente situadas en los territorios linceros. Esta metodología de censo se realiza desde junio, cuando los cachorros empiezan a acompañar a sus madres y pueden ser detectados, hasta enero o febrero del año siguiente. En cambio, en Castilla-La Mancha, Extremadura y Portugal, donde se iniciaron las primeras sueltas en 2014, la metodología de censado se realiza por seguimiento directo de los ejemplares liberados. La cifras reflejadas en el censo de 2015 son "esperanzadoras", según WWF, porque se han alcanzado los 404 individuos: 361 en Andalucía y 43 en Castilla-La Mancha, Extremadura y Portugal. Sierra Morena es la zona de mayor concentración de individuos, repartidos entre los parques naturales Sierra de Cardeña y Montoro (Córdoba), Sierra de Andújar (Jaén) y las áreas de reintroducción de Guadalmellato y Guarrizas.

Compártelo

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de National Geographic España?