Hemeroteca

Glotones, criaturas de los bosques boreales

Glotones, criaturas de los bosques boreales

Glotones, criaturas de los bosques boreales

En la espesura de los bosques de Finlandia habita el incomprendido glotón, un carnívoro esquivo, juguetón y oportunista, cuya área de distribución se está reduciendo de forma alarmante.

La leyenda y la superstición rodea a estos animales. Se cuenta, por ejemplo, que un glotón puede lanzarse desde un árbol para matar a un reno, o seguir furtivamente a un trampero y derribar la puerta de su casa para devorarlo. Y también se dice que quien duerma bajo la piel de un glotón está condenado a pasar hambre toda la vida.Los naturalistas que los estudian y han visto sus dientes amenazadores y sus ágiles garras comprenden que se hayan extendido tan exageradas leyendas. Pero este carnívoro,la mayor especie terrestre de la familia de los mustélidos y cuyo peso medio en un adulto es de 20 kilos, prefiere subirse a un árbol o esconderse en una guarida antes que enfrentarse a algo de su mismo tamaño. Roedores, peces, reptiles y aves son sus presas favoritas, aunque suele preferir la carroña. Gulo gulo es un carroñero que entierra parte de la carne de sus presas para comérsela más adelante. Tras observarlos durante 15 años en los bosques de Kuhmo, Finlandia, Antti Leinonen ofrece unas excepcionales fotografías del auténtico glotón: un oportunista tímido y sigiloso al que le gusta jugar.Lea el artículo completo en la revista.