Editorial: El potencial de África

Julio de 2014

editorialjulio2014

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3 de agosto de 2014

Hacia el año 2050 es muy posible que tengamos en el mundo otros 2.000 millones de bocas que alimentar, y una pregunta se cierne sobre el planeta: ¿quién cultivará todo ese alimento?
Una posible respuesta es África, el continente por el que a mediados del siglo XX la revolución verde pasó prácticamente de largo. África aún tiene tierras cultivables y abundante agua de riego, y margen más que suficiente para mejorar sus rendimientos agrícolas, como se analiza en «El futuro granero del mundo», el reportaje de este mes sobre alimentación.
Esta es una visión tal vez demasiado optimista, pero con las inversiones e innovaciones agrícolas adecuadas, algunos expertos creen que África podría alimentarse mejor a sí misma, y al mundo.
Parte de la solución podría estar en manos de pequeños agricultores como Beatrice Mukandori. Esta mujer vive en una aldea del oeste de Ruanda y se ha apuntado a One Acre Fund, una ONG que concede créditos a los agricultores para su formación y para la adquisición de semillas y fertilizantes. Gracias a eso sus cosechas casi se han duplicado.
El fotógrafo Robin Hammond quiso que las imágenes del artículo fuesen algo más que una mera serie de fotografías de cultivos sin presencia humana, por lo que retrató a Mukandori y a otros campesinos como ella. Durante el proceso de trabajo, quedó asombrado de su generosidad. Cuando les proponía hacerles un retrato, lo invitaban a sus hogares y le ofrecían comida. «Lo poco que tenían lo daban al invitado», dice.
Lo mejor de todo, añade, fue la oportunidad de trabajar en un reportaje esperanzador sobre África, «una historia que reta a los lectores a pensar en este continente de otra manera».