Nenets, el pueblo nómada de Siberia

VOE02octubre2013

VOE02octubre2013

VOE02octubre2013

Los nenets, un pueblo formado por unos 40.000 pastores nómadas, son conocidos como los cowboys siberianos. Han perdido sus tierras y recibido presiones para que se asienten, pero muchos aún trasladan sus renos 1.000 kilómetros cada año, desde los pastos de invierno hasta los de verano, y viceversa.

Isla Wrangel, el refugio ruso para la vida salvaje

Más información

Isla Wrangel

11

Fotografías

Se trata de pastores de renos, que migrando periódicamente a través de la península de Yamal, en el norte de Rusia, han prosperado durante más de un milenio conviviendo con temperaturas que rondan entre los -50° C en invierno y los 35 °C en verano. Su migración anual de más de 1.000 kilómetros implica el cruce de 48 kilómetros de las aguas congeladas del río Ob, en la Siberia.

El descubrimiento de reservas de petróleo y gas en la década de 1970 y la expansión de las infraestructura de la civilización en la península, ha desafiado su estilo de vida indígena hasta la actualidad.

Compártelo

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de National Geographic España?