El último remanso del langur dorado

Rachypithecus geei

Rachypithecus geei

Foto: Wildlife Photographer of the Year 2016 / Dhyey Shah

Repartidos por los fragmentados bosques del noreste de India y Bután, con una población salvaje en libertad de algo menos de 2.500 ejemplares maduros, el langur dorado (Rachypithecus geei) es una de las especies más amenazadas de la India.

Se caracteriza por su pelaje que varía entre dorado y crema brillante, su cara negra y una cola muy larga de hasta 50 centímetros. Generalmente este langur se encuentra relegado a las copas de los árboles mas altos, donde pasa la mayor parte del tiempo, y por lo que se hacen difíciles de observar.

Más información

10 datos curiosos sobre los chimpancés

10 datos curiosos sobre los chimpancés

No obstante existe una pequeña isla hecha por el hombre a las orillas del rio Brahmaputra, donde existe la garantía de ver estos curiosos primates catarrinos. Se trata de un templo dedicado al dios Shiva, en el que los langures se han convertido en los principales protagonistas. Sin embargo, con la desaparición de la vegetación, hoy tan solo quedan 6 de ellos, y la ausencia de las hojas de las que se alimentan les ha obligado a alimentarse de los desperdicios que dejan los visitantes.