Tímido y amenazado

Ailurus fulgens

Ailurus fulgens

Foto: AP /CTK

En la imagen, una pequeña cría de Ailurus fulgens posa tímidamente para una sesión de fotos en el zoológico de Zlin, en la República Checa.

Se trata de un panda rojo una especie de mamífero omnívoro clasificada en un principio dentro de la familia de los úrsidos -osos- o los prociónidos -entre los que se incluyen los mapaches-, pero que sin embargo es considerada en la actualidad como la única especie que conforma la familia Ailurus. Aunque protegido por las leyes de algunos países, se trata de una especie en peligro de extinción debido a la pérdida progresiva de su hábitat, la caza furtiva y una continua degeneración de su acervo genético debido a a fragmentación de sus poblaciones y la endogamia.

El panda rojo es una especie arborícola que vive en los bosques templados húmedos de zonas altas, donde abunda el bambú, y aunque en la actualidad solo podríamos encontrarlo en estado salvaje en las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el sur de China, la India, Nepal o Birmania, el registro fósil parece indicar que antaño también habitó el continente americano.

De hábitos nocturnos, este animal posee un pelaje pardo rojizo y unas extremidades proporcionalmente cortas para su tamaño corporal, lo que le otorgan una curiosa manera de caminar.