Pingüinos de Magallanes

Spheniscus magellanicus

Spheniscus magellanicus

Foto: AP / Maxi Jonas

21 de febrero de 2017

Una multitud de pingüinos se da cita en una playa de la península de Punta Tombo, en la impresionane Patagonia argentina. Atraídos por un inusual y abundante banco de sardinas y anchoas, más de un millón de pingüinos visitaron la península durante la temporada de cría de este año. Según los funcionarios locales, Punta Tombo representa la colonia más grande de pingüinos de Magallanes en el mundo.

El Pingüino patagónico o de Magallanes cuyo nombre científico es Spheniscus magellanicus tiene un tamaño medio de unos 35 a 45 centímetros. Su cabeza es negra, con una franja blanca que parte del ojo, rodea los oídos y la barbilla, para juntarse en la garganta. Presentan plumaje negro grisáceo en el dorso y blanco en la parte delantera, con dos bandas negras entre cabeza y torso, la inferior en forma de herradura invertida.

¿Cuánto sabes sobre pingüinos?

Más información

TEST NG: ¿Cuánto sabes sobre pingüinos?

Los colores de su plumaje responden a una adaptación evolutiva, de modo que cuando nada sumergido, su dorso oscuro pasa desapercibido para quien observa desde arriba y del mismo modo, su torso blanco se mezcla con la luminosidad de la superficie confundiendo a los depredadores que acechan en aguas más profundas.