Perezoso pero curioso

Bradypus tridactylus

Bradypus tridactylus

Foto: AP Photo/Felipe Dana

Héctor Rodríguez

6 de julio de 2016

Una cría de perezoso se asoma a las puertas de una casa flotante en el Lago do Janauari cerca de Manaos, Brasil.

Morador de las tierras bajas y el bosque húmedo de montaña tropical, Bradypus tridactylus se distribuye a lo largo de la región del escudo guayanés, desde el área sur del Orinoco, en Venezuela, hasta el norte de Brasil.

Los ejemplares adultos son oscuros, de cabeza y garganta amarilla y cuentan con una serie de manchas negras en hombros, espalda y caderas. Los machos pueden diferenciarse de las hembras por una franja dorsal de color amarillo anaranjado. Ambos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y 6 años.

Clasificada en leve peligro de extinción durante la década de los 90, las densidades de población de la especie en la actualidad sobrepasa los 221 individuos por km2 en algunos lugares. Una especie completamente recuperada y que hoy día, es incluso cazada e incluida en la dieta de algunos de los habitantes de la región.