Un oso hormiguero sedoso

Cyclopes didactylus

Cyclopes didactylus

Foto: AP / Martin Mejía

En esta foto tomada el 19 de octubre de 2016, un oso hormiguero pigmeo, también conocido como oso hormiguero sedoso, se encarama a la mano de un veterinario del zoológico de Huachipa, a las afueras de Lima, Perú.

De hábitos nocturnos, esta especie arbórea que se alimenta exclusivamente de hormigas puede encontrarse al norte de Sudamérica, tanto en bosques de árboles semi-caducifolios, bosques húmedos de hoja perenne, de galería, así como en manglares.

Se trata de animales solitarios que una vez alcanzada la madurez se dispersan por su hábitat, donde el área territorial de un macho se solapa con el de 3 hembras. Estas dan a luz a una sola cría y una vez al año, generalmente hacia el mes de septiembre.

La mayor amenazada para estos animales es su captura para ser empleados como mascotas, disminuyendo considerablemente su esperanza de vida en cautividad.