El ocaso del perrillo de las praderas

perrillo

perrillo

29 de julio de 2015

Un perrillo de las praderas -Cynomys parvidens- asoma entre la nieve en una colina de Utah. Decenios de erradicación por parte de los gobiernos locales, federales y estatales, de aniquilación por pestes transmitidas por pulgas, de caza deportiva y de destrucción del hábitat han diezmado la población de estos pequeños roedores, aunque históricamente, la causa mayor causa de su declive responde al envenenamiento.

Catalogado por La Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza (IUCN) como una especie en peligro de extinción, en la actualidad su área de distribución se restringe a tan solo 1.850 kilometros cuadrados en el sur de Utah en los Estados Unidos, habiéndose estimado en el último censo realizado una población de 8.000 individuos adultos.