Congregación de pingüinos juanito en la Antártida

Estos curiosos pingüinos son muy fáciles de identificar, pues tienen una mancha blanca justo detrás de los ojos

Pingüinos juanito

Pingüinos juanito

Foto: Dailsy Gilardini

1 de agosto de 2017

¿Cuánto sabes sobre pingüinos?

Más información

TEST NG: ¿Cuánto sabes sobre pingüinos?

Es blanca y negra y tiene un millón de patas: ¿quién es? La isla Pléneau, donde cada primavera se aparean los pingüinos juanito. En al foto, un millar de ejemplares de esta ave, de unos 5,5 kilos de peso y 75 centímetros de alto, se reúnen bajo una fuerte ventisca.

Los pingüinos juanitos (Pygoscelis papua), son identificables por la mancha blanca que llevan en la parte alta de la cabeza, justo detrás de los ojos. Aunque es nativo de la Antártida, se extiende por todo el hemisferio Sur.

Su área de distribución se circunscribe al océano Austral, donde permanece la mayor parte del año, aunque puede encontrarse en América del Sur, concretamente en la costa de Argentina, durante el invierno austral, y en ocasiones han sido vistos en Nueva Zelanda y en Tasmania.

Estas aves gregarias forman grandes colonias que pueden llegar hasta los 9.000 individuos, sobre todo en época de cría, cuando las temperaturas son muy bajas. La estancia en grupo les sirve para protegerse del frío y para salvaguardara a las crías del acecho de los depredadores.

Normalmente ponen uno o dos huevos que son incubados por ambos progenitores, los cuales establecen turnos para abandonar la puesta para alimentarse.