Algunas cosas sobre rinocerontes

Diceros bicornis

Diceros bicornis

Foto: AP /Michael Probst

Un rinoceronte negro -Diceros bicornis- llamado Kalusho y nacido hace 30 años en Zimbabwe, camina en su recinto del Zoológico de Frankfurt, Alemania, donde llegó con tan solo tres años de edad.

Más información

La guerra del rinoceronte: combatiendo la caza furtiva

La guerra del rinoceronte: combatiendo la caza furtiva

El rinoceronte es una de las especies supervivientes del orden de los perisodáctilos, -Perissodactyla-, un orden de mamíferos ungulados que se caracterizan por la posesión de extremidades con un número impar de dedos terminados en pezuñas. Entre los perisodáctilos se incluyen 3 familias: Equidae que engloba a caballos, burros y cebras; Tapiridae, a la que pertenecerían los tapires, y Rhinocerotidae, la propia de los rinocerontes.

El rinoceronte negro, al igual que su pariente más cercano el rinoceronte blanco -Ceratotherium simum-, es nativo de África. Ambas especies poseen dos cuernos, al contrario que algunas especies asiáticas como el rinoceronte indio o el rinoceronte de java.

Tienen un cerebro relativamente pequeño en comparación con su tamaño, y su piel, conformada por una gruesa capa de colágeno dispuesta en una estructura red, es extremadamente dura. A diferencia de otros mamíferos del orden Perissodactyla las especies de rinoceronte africano carecen de dentadura frontal por lo que dependen de sus labios para arrancar la hierba o las hojas de las que se alimentan mientras utilizan sus molares para masticar el alimento.