Shangai cosmopolita

El esplendor de Oriente

En la década de 1930, Shanghai se había convertido en la ciudad más floreciente de Asia.

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26 de febrero de 2010

Cuando en la década de 1930 National Geographic publicó el reportaje «Shanghai cosmopolita», la que apenas un siglo antes fuera una pequeña aldea de pescadores junto a la desembocadura del Yangtse se había convertido en uno de los puertos más florecientes de Asia. Los farolillos de papel habían sido sustituidos por luminosos anuncios de neón, la col china alternaba con el caviar, y las actividades pesqueras habían dado paso a las altas finanzas, en una ciudad de hormigón y acero con un denso tráfico de automóviles y tranvías. La más internacional de las ciudades chinas mostraba su carácter cosmopolita en esta fotografía, publicada en septiembre de 1932, en la que «un grupo de marines estadounidenses observan los souvenirs adquiridos en Foochow Road, una calle comercial de Shanghai. Las banderolas de las tiendas anuncian a bombo y platillo rebajas y gangas».

Arteria comercial de Shanghai, en el céntrico Bund (arriba) había bancos, hoteles, oficinas y redacciones de periódicos. El edificio más alto, con un reloj en la torre, era la aduana. El intenso intercambio con el exterior contribuyó a modelar la ciudad y su crecimiento, entremezclando elementos chinos y occidentales. W. Robert Moore, autor del reportaje, afirmaba que «cuando se llega a Shanghai en barco, apenas tiene uno la impresión de estar en China, a menos que aparezcan unos juncos de pescadores». La presencia de barberos en la calle (abajo) era una constante en los barrios populares de la urbe, y «ante ellos suelen formarse largas colas de clientes».

Publicado en marzo de 2010