Córcega

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126055. Palombaggia. Córcega (Francia)

Palombaggia. Córcega (Francia)

El extremo sur de la alargada isla de Córcega reúne playas que, como la de Palombaggia, ejemplifican el Mediterráneo más puro. Bajo la sombra de los pinos se descubren los juegos de luz que el sol crea sobre las rocas y la espuma de las olas.

La cala se encuentra dentro del término de Porto Vecchio, una antigua población marinera ahora dedicada al turismo y con un puerto muy animado. Otro aliciente de Palombaggia es su proximidad a las islas Cerbicale, una reserva natural habitada por multitud de aves marinas.

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Córcega. Francia

Córcega. Francia

Uno de los destinos mediterráneos más reputados en el cuestión de temas marinos es la costa sur de Córcega. La playa de Pombaggia, con sus aguas cálidas, transparentes y en calma, es perfecta para la práctica del esnórquel. Alrededor de la isla se hallan importantes pecios en los que hacer submarinismo entre restos de naufragios. La bahía de Potro Vecchio, la reserva de Sacandola y la costa de Bonifacio son los lugares recomendables.

Foto: GTRES

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HEMIS 0178878. Alpina y Mediterránea

Alpina y Mediterránea

En el norte de la isla, es una península moteada de viñedos y poblada por grandes extensiones de maquis, con un penetrante aroma de camomila, romero y tomillo, y más de veinte torres genovesas, como la Tour Sénèque, que ofrece uno de los más bellos panoramas de la isla. Las montañas se precipitan al mar en esta isla que sorprende por sus paisajes y gastronomía. En invierno su interior alpino está cubierto por un manto de nieve. 

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HEMIS 2065920. Parque Natural Regional de Córcega

Parque Natural Regional de Córcega

Carreteras sinuosas atraviesan este paisaje de granito y lagos glaciares. El sendero GR20 atraviesa paisajes graníticos llenos de fragantes bosques y cimas que alcanzan los 2.700 metros, en 16 etapas con un recorrido total de 180 kilómetros. Dos de sus hitos son las gargantas de Restonica y el lago de Melo. 

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HEMIS 2004771. Vinos con denominación de origen, en Propiano y Sartène

Vinos con denominación de origen, en Propiano y Sartène

Dos de los pueblos con más encanto de la isla, situados en la ruta hacia Bonifaccio. Cerca de Propiano se halla el yacimiento prehistórico megalítico de Fillitosa donde se pueden admirar gran cantidad de enormes menhires. La medieval Sartène hace equilibrios sobre una roca y esconde callejuelas empedradas y bellas mansiones de granito gris. Los viñedos que rodean la población producen uno de los más prestigiosos vinos corsos.

En el pequeño territorio corso se producen vinos con caracter que gozan de gran reputación. Están regulados por catorce D.O.C.

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HEMIS 0264888. Ajaccio

Ajaccio

La capital corsa y cuna de Napoleón Bonaparte. Bulliciosa y festiva y con un animado puerto de pescadores donde hay que probar una de las especialidades gastronómicas más inspiradas de la isla, la sopa bullabesa o aziminu hecha a base de langosta y pescado. Cerca, no hay que perderse el final del día en la Punta de la Parata, con las Îles Sanguinaires emergiendo rojizas en el mar.

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HEMIS 0608182. Bastia

Bastia

La barroca ciudad del norte tiene en su animado Port Vieux, lleno de restaurantes donde sirven un delicioso pescado, uno de sus lugares más atractivos. Otra de las zonas que merece una visita es el barrio genovés Terra Nova, y también la plaza del Mercado, siempre animadísima.

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HEMIS 1721195. Golfo de Porto

Golfo de Porto

Esta ciudad se asoma al mar sin timidez, rodeada de un golfo con playas de arena fina. La Ciudadela es el símbolo de la ciudad de Calvi, que fue construida por los genoveses sobre un promontorio rocoso en el siglo XIII. Se impone una parada en Île Rousse y el faro situado en la península de la Pietra, para contemplar la más extraordinaria puesta de sol. Al sur de Calvi se abre el golfo de Porto, con la ciudad homónima como punto de partida para conocer los acantilados y las grutas de la Reserva Natural de Scandola, Girolata y las Calanques.

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HEMIS 1821334. Reserva Natural de Scandola

Reserva Natural de Scandola

Una de las perlas de Córcega que junto a Girolata y las Calanques está catalogada como Patrimonio de la Humanidad. Alberga una biodiversidad excepcional e impresionantes fondos marinos; su estado de conservación es un referente en Europa.

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HEMIS 0515377. Quesos y embutidos en Corte

Quesos y embutidos en Corte

Situada en el centro de la isla, sobre un promontorio donde se eleva la ciudadela del siglo XV que recibe el elocuente nombre de «Nido de águila» y ofrece una vista panorámica extraordinaria. En este entorno de impresionante belleza, las tentaciones gastronómicas se suceden, embutidos como el prisuttu (jamón), el salame (salchichón), o los figatelli (salchichas); quesos con sabor intenso, entre los que destacan el brocciu y el fleur du maquis, curado con romero, y el niolo, fuerte y picante..

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HEMIS 1719855. Bonifacio

Bonifacio

Situada en lo alto de una península calcárea, su fundación se remonta al siglo IX. Desde su puerto, se divisan las casas que cuelgan de las paredes del acantilado; enfrente, como un espejismo maravilloso, se observa la Reserva Natural des Bouches de Bonifacio,y las misteriosas Îles Lavezzi. No perderse la visita a L'Escalier du Roy d'Aragon con 167 peldaños excavados en la roca y el recorrido por el camino excavado en el acantilado.

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HEMIS 2065920. GR20, Córcega.

GR20, Córcega.

El espectacular GR-20 atraviesa la isla de Córcega a lo largo de 180 kilómetros y recorre el Parque Natural Regional de Córcega en 16 etapas. El incicio se sitúa en la población de Calenza, en el noroeste, y culmina en Conca, al sureste. Esta ruta senderista está considerada como una de las bellas de Europa y aunque tiene tramos que entrañan bastante dificultad, siempre es posible elegir etapas más asequibles que también constituyen una experiencia única.

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mediterranea23. Diplodus sargas

Diplodus sargas

Scandola, Córcega, Francia
Sargos Diplodus sargas comiendo.

Foto: Enric Sala

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mediterranea22. Palinurus elephas

Palinurus elephas

Scandola, Córcega, Francia
Langosta Palinurus elephas.

Foto: Enric Sala

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mediterranea09. Scandola, Córcega, Francia

Scandola, Córcega, Francia

Numerosas especies de peces –como abadejos, dentones, corvallos, salmonetes y morenas (Muraena helena, en la foto)– gozan de un ecosistema en el que también proliferan las algas (se han contabilizado más de 400 especies distintas), las praderas de posidonia y las colonias de corales. Después de 35 años de protección ininterrumpida, esta reserva marina constituye una de las joyas naturales del mar Mediterráneo.

Foto: Enric Sala

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mediterranea08. Scandola, Córcega, Francia

Scandola, Córcega, Francia

Establecida en el año 1975, la Reserva Natural de Scandola se halla en el oeste de la isla de Córcega y fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1983. La reserva forma parte del Parque Regional de Córcega y está ubicada en una península de impresionantes rocas ígneas formadas tras la solidificación del magma. En tierra firme habitan multitud de aves marinas, y bajo sus aguas una gran variedad de crustáceos como el centollo de la foto, de la especie Maja squinado.

Foto: Enric Sala

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mediterranea03. Corallium rubrum

Corallium rubrum

En la reserva marina de Scandola, en el oeste de Córcega, las medidas de protección han redundado en unas abundantes y saludables colonias de coral rojo (Corallium rubrum), una especie explotada desde la antigüedad que cuenta aquí con una población excepcional.

Foto: Enric Sala

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