1523 Fotos de Fotos de animales

Fotos de animales

1 / 1523
HMS-HEMIS-2610279. Parque Nacional de Komodo, Indonesia

1 / 1523

Parque Nacional de Komodo, Indonesia

Muchos viajeros escogen Indonesia por sus preciosas playas. Pero aquellos que la escojan buscando un contacto más cercano con la naturaleza tienen un cita en el Parque Nacional de Komodo, en las islas de la Sonda. El aspecto antediluviano de sus paisajes es el escenario perfecto donde encontrarse con el exótico dragón de Komodo, el mayor lagarto del mundo. Además, también es posible bucear en las playas del parque –formado por tres islas– junto a otras especies como tiburones ballena o mantas raya.

Foto: AGE fotostock

fubica1. Fubica

2 / 1523

Fubica

Fubica es una tortuga laúd hembra que ha surcado miles de kilómetros por el Atlántico sur.

Foto: University of Exeter

fubica2. Marcaje de la tortuga

3 / 1523

Marcaje de la tortuga

La tortuga marina fue marcada con un dispositivo de seguimiento por el profesor Brendan Godley y Liliana Poggio Colman.

Foto: University of Exeter

Suricatas la mangosta de la sabana africana (Suricata suricatta)

4 / 1523

Suricatas la mangosta de la sabana africana (Suricata suricatta)

Los suricatas son mangostas sociales que viven en grupos familiares. Varios grupos familiares pueden unirse y formar un grupo. Son muy territoriales, defendiendo su territorio de otros grupos de suricatas. Estos grupos están formados por las parejas reproductoras (una por familia) y su descendencia. El acicalamiento entre suricatas refuerza los vínculos sociales. Los individuos machos adultos suelen emigrar a otros grupos. Los individuos no reproductores del grupo se dedican al cuidado de la descendencia. Debido a este hecho y a que cuidan de los individuos adultos y enfermos, se dice que son unos animales extremadamente altruistas.

Tres cosas resultan realmente curiosas de las suricatas: el patrón de rayas del lomo es único en cada suricata, igual que nuestras huellas dactilares; para calentarse pegan una zona sin pelos de su barriga sobre las rocas como si fueran lagartijas; los recién nacidos no pueden orinar sin el estímulo que le dan sus madres.

Foto: BIOPARC Valencia

Pareja de driles (Mandrillus leucophaeus)

5 / 1523

Pareja de driles (Mandrillus leucophaeus)

Es uno de los primates más amenazados de África. Se distinguen por su cola reducida a un muñón, su cara negra, similar a la del perro, sin pelo y rodeada de pelos blancos y, en los machos, por las nalgas sin pelo y de color azul púrpura. Las orejas son negras y el pelaje marrón grisáceo teñido de verde aceituna. Las hembras, además de ser de menor tamaño, carecen de color en las nalgas. Su longitud es de unos 66 a 70 cm, el peso del macho ronda los 20 kg, mientras una hembra pesa unos 12,5 kg.

Durante el descanso, los driles se entregan a la conocida maniobra de “facilitación social”: la desparasitación mutua”. Para incitar a sus hembras a tal trabajo, el macho dominante las toca levemente en la grupa e inicia una breve desparasitación, hurgando entre su pelaje, que tiene la virtud de estimular a su compañera a una labor a la que dedicará mucho más tiempo y meticulosidad que el macho.

Bostezan con frecuencia, mostrando los tremendos caninos. Aunque no es una amenaza directa, el bostezo parece subrayar la potencia y la agresividad del macho dominante.

Foto: BIOPARC Valencia

Bebé de oricteropo o cerdo hormiguero (Orycteropus afer)

6 / 1523

Bebé de oricteropo o cerdo hormiguero (Orycteropus afer)

El oricteropo, también conocido como cerdo hormiguero, es uno de los mamíferos excavadores más poderosos que existe, pudiendo excavar en su territorio de 2-5 kilómetros cuadrados de madrigueras de hasta 10 m de largo. Posee unas potentes garras en forma de pala con las que cavará varias madrigueras a lo largo de su vida. En el proceso, dobla las orejas hacia atrás para que no le entre tierra, ayudándose de sus patas traseras y de la cola para expulsar la tierra sobrante.

Son animales normalmente solitarios, las hembras suelen ir acompañadas de uno o dos juveniles. En las zonas donde los oricteropos son abundantes, pueden compartir madriguera varios individuos. Los genitales del macho segregan almizcle y ambos sexos poseen áreas glandulares en los codos y caderas. Probablemente sean útiles para detectar la presencia de otros individuos y en la época de reproducción. No se ha observado que se utilicen estas glándulas para el marcaje territorial.

El oricteropo es el único representante vivo del orden Tubulidentata, caracterizado por una estructura dental única en mamíferos: dientes sin raíces, compuestos por unas estructuras tubulares de dentina que se cementan formando unos prismas hexagonales recubiertos nuevamente por dentina.

Foto: BIOPARC Valencia

Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

7 / 1523

Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

Apodado “caballo de río” por los griegos, este gigante semiacuático puede permanecer bajo el agua hasta 6 minutos. Presenta los ojos y la nariz elevados, lo que le permite tomar aire y ver lo que ocurre en la superficie manteniendo sumergida la mayor parte de su cuerpo.

El hipopótamo común pasa gran parte de su vida bajo el agua y aumenta su actividad por la noche, cuando se adentra en tierra para pastar. Por su naturaleza anfibia, los machos no defienden una porción de tierra, sino unos cientos de metros de las orillas de los lagos y ríos donde habitan. Gregarios pero no sociales, los machos compiten entre ellos por dominar la manada, utilizando sus largos colmillos inferiores a modo de armas.

Considerado uno de los animales más peligrosos de África y a pesar de su dieta herbívora, el hipopótamo del Nilo es el que más muertes humanas produce en este continente. Este es uno de los motivos por los que se encuentra amenazado, además de la caza por su carne y sus dientes de marfil. Su población se ha reducido dramáticamente en los últimos 15 años.

Foto: BIOPARC Valencia

Elefante africano (Loxodonta africana)

8 / 1523

Elefante africano (Loxodonta africana)

Consumiendo el 5% de su peso corporal en 24 horas, el elefante africano de sabana es el mamífero terrestre más grande que existe. Los machos adultos pueden llegar a pesar unas 7 toneladas, medir 4 m de altura y 6-7 m de longitud (incluyendo la trompa). Es famoso su asombrosa inteligencia, pues posee un gran cerebro. La cabeza es de gran tamaño y la musculosa trompa compensa su peso. Esta tiene una sensibilidad tan fina como para coger una hoja con suma delicadeza y, a la vez, es tremendamente fuerte, como para derribar un árbol.

Las manadas de elefantes son matriarcales. Están formadas por hembras emparentadas y sus crías de diferentes edades. La hembra de mayor edad es la que dirige al grupo. Los machos adultos son solitarios, salvo en época de apareamiento, pero no se alejan demasiado de su familia y son capaces de reconocerla.

Los elefantes presentan almohadillas en las plantas de los pies a través de las cuales son capaces de percibir vibraciones realizadas por miembros del grupo como medio de comunicación, por las hembras como llamada para el apareamiento e incluso pueden detectar terremotos.

Foto: BIOPARC Valencia

lémures de cola anillada (Lemur catta). Lémures de cola anillada (Lemur catta)

9 / 1523

Lémures de cola anillada (Lemur catta)

La característica más llamativa de este primate endémico de Madagascar es su larga cola de anillos blancos y negros, que puede llegar a medir 60 cm de longitud. Presenta un pelaje de color gris, vientre blanco, hocico oscuro y manchas negras alrededor de los ojos. Son animales arbóreos y terrestres, aunque pasan la mayor parte del tiempo en el suelo, manteniéndose activos principalmente por la mañana.

El lémur de cola anillada es uno de los lémures más territoriales que existe, marcando su espacio a través del olor que desprende al frotar su cola contra glándulas oscuras situadas en la cara interna del antebrazo. Al agitar la cola dispersa el olor. Vive en grupos sociales de entre 6 y 24 individuos, donde la hembra siempre domina sobre el macho.

Estos animales únicos en Madagascar presentan curiosas características, como la presencia de garras en el segundo dedo de sus extremidades traseras, que usa para acicalarse. Además, se le puede observar en posturas tan relajantes como tomando un plácido baño de sol.

Foto: BIOPARC Valencia

Pareja de jirafas (Giraffa camelopardalis)

10 / 1523

Pareja de jirafas (Giraffa camelopardalis)

Este rumiante africano es el animal más alto conocido, llegando a alcanzar los 6 metros de altura. El largo cuello de las jirafas y las patas delanteras más largas que las traseras les permite alcanzar las hojas más altas de los árboles, evitando la competencia alimenticia con otros herbívoros. El hecho de tener un cuello tan largo es beneficioso también para tener una visión general de la sabana, evitando así posibles peligros.

El pelaje de las jirafas es de color amarillo con grandes manchas irregulares de color pardo claro u oscuro. Las manchas del cuello y piernas son más pequeñas. Esta coloración les sirve para camuflarse en la sabana, simulando su ambiente y evitando a posibles depredadores. No duermen más de 5 minutos seguidos y quedan vulnerables a los leones y las hienas cuando bajan el cuello para beber agua.

El corazón de una jirafa, que puede pesar más de 10 kg, debe generar cerca del doble de la presión sanguínea normal de un mamífero de gran tamaño para mantener el flujo de sangre al cerebro en contra de la gravedad. Por ello, en la parte superior del cuello, poseen un complejo sistema de regulación de la presión que previene el exceso de sangre en el cerebro cuando la jirafa baja la cabeza para beber.

Foto: BIOPARC Valencia

Rata gambiana (Cricetomys gambianus)

11 / 1523

Rata gambiana (Cricetomys gambianus)

La rata gambiana es la rata más grande conocida. Como otros roedores, acumulan gran cantidad de semillas, frutos y hojas en sus mejillas que se estiran considerablemente. Este alimento es transportado hasta la madriguera donde lo guardan para hacer frente a las épocas de escasez.

De hábitos nocturnos y crepusculares pasan el día en el interior de su madriguera protegiéndose del calor de la sabana africana. Las hembras suelen formar grandes grupos con sus crías, mientras que los machos permanecen solitarios.

La rata gigante gambiana presta una importante ayuda a poblaciones africanas que han sufrido o sufren conflictos bélicos. Gracias a un sentido del olfato muy desarrollado y a que son animales fácilmente domesticables, son usadas para detectar las minas antipersonales. Dado su bajo peso pasan por encima de las minas sin que estas exploten, pero son capaces de detectarlas.

Foto: BIOPARC Valencia

Rinoceronte blanco sureño (Ceratotherium simum simum)

12 / 1523

Rinoceronte blanco sureño (Ceratotherium simum simum)

El rinoceronte blanco sureño presenta un morro cuadrado adaptado para pastar. Lleva siempre baja su gran cabeza, tiene una giba en el cuello y dos orejas puntiagudas. Los dos cuernos del rinoceronte consisten en fibras córneas de aspecto de pelo que se originan en papilas dérmicas, y son cementadas juntas para formar un solo cuerno.

Los machos son sedentarios y territoriales. Son solitarios, excepto en la época de apareamiento, periodo en el que acuden a los grupos que forman las hembras con sus crías. En este periodo, el macho permanece con la hembra entre 1 y 2 días. Después de un periodo de gestación de 16 meses, nace el pequeño rinoceronte, que a la hora de vida es capaz de mantener el equilibrio y seguir a su madre. Permanecerá con la madre hasta los tres años de edad, y han de pasar 4 años desde el nacimiento de una cría para que la hembra tenga a su segunda cría, lo que provoca que la tasa de natalidad sea relativamente baja.

Bajo estrés es capaz de correr a una velocidad de 40 Km/h. Desgraciadamente está en grave peligro de extinción.

Foto: BIOPARC Valencia

Bongos (Tragelaphus eurycerus isaaci). Bongos orientales (Tragelaphus eurycerus isaaci)

13 / 1523

Bongos orientales (Tragelaphus eurycerus isaaci)

Gracias a su piel rayada el bongo oriental se camufla perfectamente en la espesura de los bosques ecuatoriales en los que habita. Durante las horas de luz permanecen al abrigo de la vegetación del bosque mientras que por la noche se aventuran a ir a espacios abiertos en busca de alimento. Las zonas sin pelo que suelen tener en la espalda se deben a su curiosa forma de desplazarse por el bosque, con la cabeza echada hacia atrás, pegando los cuernos al lomo. Y precisamente son estos cuernos los que usan para excavar raíces y romper ramas altas. Entretanto ramonean entre hojas, ramas y frutos de los árboles aunque también pastan e ingieren sales minerales en claros del bosque. Las zonas óptimas para su alimentación son los claros del bosque, donde la luz del sol llega hasta el suelo y permite el crecimiento de vegetación a baja altura. ¡Incluso se les ha visto comer madera quemada, lo que supone otro aporte de minerales!

Foto: BIOPARC Valencia

Sudan. Sudán

14 / 1523

Sudán

Foto: AgePhotoStock

Canis lupus

15 / 1523

Canis lupus

Foto: USGS

Una resolución controvertida

16 / 1523

Una resolución controvertida

El pasado 23 de mayo, los funcionarios de Wyoming votaron si permitiría la caza osos grizzly en las inmediaciones del Parque Nacional de Yellowstone. La resolución fue aprobada por unanimidad. A partir del próximo mes de septiembre se permitirá la caza de 22 osos grizzly -12 de los cuales podrán ser hembras-, en los terrenos públicos y privados más allá de los límites de los Parques Nacionales de Yellowstone y su vecino Grand Teton.

Foto: AgePhotoStock

Generaciones futuras

17 / 1523

Generaciones futuras

Las hembras son susceptibles de dar a luz hasta cuatro cachorros por camada. Matar a una hembra podría equivaler a eliminar cinco osos de la población de un solo golpe.

Foto: AgePhotoStock

Monitoreo en Yellowstone

18 / 1523

Monitoreo en Yellowstone

Cuando se busca un lugar para establecer una ubicación de para el monitoreo de los grizzlies, los biólogos buscan signos como los arañazos en los árboles. A veces las cámaras se establecen en áreas que no cuentan un signos evidentes de la presencia de los osoa para determinar si efectivamente se encuentran presentes en el área.

Foto: Interagency Grizzly Bear Study Team

Ursos arctos horribilis. Ursus arctos horribilis

19 / 1523

Ursus arctos horribilis

Un investigador del Servicio Geológico de los Estados Unidos tomó esta fotografia de una madre oso grizzly y sus oseznos en el Parque Nacional Yellowstone.

Foto: Frank van Manen, USGS

´Xuedytes bellus´

20 / 1523

´Xuedytes bellus´

Este pequeño escarabajo de unos 9 milímetros de largo habita en Duan, al sur de China, en un área llena de las cuevas características que forman el paisaje kárstico. Los escarabajos que se adaptan a la vida en el interior oscuro y húmedo de las cuevas comparten a menudo muchas de sus de características: un cuerpo compacto, muy alargado, apéndices en forma de araña, y pérdida de alas funcionales, ojos y pigmentación.

Estos seres vivos son un excelente ejemplo de evolución convergente, es decir, especies no relacionadas entre sí con atributos similares, resultado de su adaptación a medios parecidos. Ya se han descrito más de 130 especies, que representan casi 50 géneros, desde China. Xuedytes bellus es una adición espectacular a la fauna que habita las cuevas.

Foto: Sunbin Huang and Mingyi

´Pseudoliparis swirei´

21 / 1523

´Pseudoliparis swirei´

En el oscuro abismo de la Fosa de las Marianas en el Pacífico occidental, el lugar más profundo de los océanos, es donde se ha encontrado esta especie menor de 10 centímetros que parece ser uno de los depredadores de su hábitat. Fue capturado a profundidades de entre 6.800 y 8.000 metros. Incluso se grabó un ejemplar a 8.143 metros pero, como no se pudo capturar, fue imposible confirmar si se trata de la misma especie.

Se cree que 8.200 metros de profundidad es un límite fisiológico por debajo del cual los peces no pueden sobrevivir.sin embargo P. swirei pertenece a la familia Liparidae, peces babosos, de la que se conocen más de 400 especies que se encuentran en todas las profundidades.

Foto: Mackenzie Gerringer / University of Washington / Schmidt Ocean Institute

´Nymphister kronaueri´

22 / 1523

´Nymphister kronaueri´

El orden más numeroso en número de especies, el de los coleópteros, cuenta con un nuevo miembro: Nymphister kronaueri. Este diminuto animal de menos de dos milímetros de longitud, vive camuflado entre las hormigas de la especie Eciton mexicanum. Se trata de una especie nómada que pasa dos o tres semanas capturando presas y otras dos o tres en un solo lugar. N. kronaueri se agarra al abdomen de una hormiga obrera cuando la colonia necesita trasladarse.

El tamaño, forma y color del cuerpo del escarabajo es igual al del abdomen la hormiga obrera. A simple vista, una hormiga cargada con el escarabajo parece tener dos abdómenes. No se sabe cómo funciona exactamente pero parece que estos escarabajos utilizan señales químicas y otras adaptaciones para evitar convertirse en presas.

Foto: C. von Beeren

´Epimeria quasimodo´

23 / 1523

´Epimeria quasimodo´

Nombrado en honor al personaje creado por Victor Hugo, Epimeria quasimodo es un pequeño crustáceo de unos 5 centímetros de longitud, que luce un exoesqueleto tan curvado que hace que parezca que tiene joroba. Es una de las muchas especies del género que pueblan el Océano Austral, caracterizado por tener una morfología y colores espectaculares, con adornos crestados que recuerdan a los dragones mitológicos. Los dos investigadores que han publicado el trabajo han demostrado lo poco que sabemos de estos sorprendentes invertebrados.

Foto: Cédric d’Udekem d’Acoz, / Royal Belgian Institute of Natural Sciences

Las apariencias engañan

24 / 1523

Las apariencias engañan

Las hembras de Crocuta crocuta, más agresivas y dominantes que los machos, han evolucionado para poseer un pseudopene y un pseudoescroto; en términos coloquiales, un pene y escroto falsos.

Foto: AgePhotoStock

La última decisión

25 / 1523

La última decisión

Una de las varias teorías para el origen de este pseudopene postula que evolucionó con una función protectora: para que las hienas se apareen, la hembra debe retraer voluntariamente el canal del pseudopene para facilitar la cópula. Esto proporciona a las hembras, al contrario que sucede en otras muchas especies, la última decisión a la hora de aparearse.

Foto: AgePhotoStock

El matriarcado de las hienas

26 / 1523

El matriarcado de las hienas

En última instancia, esta dominación femenina ha dado lugar a un sistema social matriarcal. Las hembras a menudo formarán coaliciones fuertes y protectoras con sus hijas, las cuales reforzarán el matriarcado generación tras generación. La formación de estas alianzas entre las mujeres relacionadas ayuda a mantener el estatus social heredado dentro del clan

Foto: AgePhotoStock

Un destierro anunciado

27 / 1523

Un destierro anunciado

Mientras las hembras permanecen en el mismo clan de por vida, los machos, una vez maduran sexualmente, han de abandonar el clan en busca de otro que los acoja. Del mismo modo, los macho tampoco desempeñan papel alguno en los cuidados parentales.

Foto: AgePhotoStock

Jerarquía social

28 / 1523

Jerarquía social

A la hora de alimentarse de una presa, el varón situado en lo más alto de la jerarquía de los machos, está subordinado a la hembra de menor rango en la jerarquía de hembras.

Foto: AgePhotoStock

Cara de caballo

29 / 1523

Cara de caballo

Foto: Gtres

Inspiración para Twitter

30 / 1523

Inspiración para Twitter

Antes de que naciera Twitter muy pocos conocían este ave de solo 16 cm de largo que habita en los bosques de Asia. Ahora es mundialmente famosa. 

Foto: JJ Harrison/CC

Hembra de monarca nuquinegra

31 / 1523

Hembra de monarca nuquinegra

El macho tiene un llamativo color azul mientras que la hembra, como la de la imagen, es más grisácea.

Foto: AGE Fotostock

musaraña1. Cuerpo robusto y oscuro

32 / 1523

Cuerpo robusto y oscuro

Nuevo género y especie de musaraña: Palawanosorex muscorum. La nueva especie tiene un cuerpo robusto y oscuro, unos pies delanteros anchos, unas garras largas y, especialmente, una cola corta con el pelaje corto, denso y uniforme.

Foto: Danilo Balete, Field Museum

Efectos sonoros

33 / 1523

Efectos sonoros

En general, la cigüeña blanca es un ave bastante silenciosa, aunque emite algunas vocalizaciones ásperas de alarma cuando se excita o en presencia de individuos extraños en las inmediaciones del nido. El sonido más característico de la especie es un sonoro castañeteo producido al entrechocar las mandíbulas, conocido como “crotoreo”, que el ave ejecuta como salutación hacia su pareja.

Foto: AgePhotoStock

Custodia compartida

34 / 1523

Custodia compartida

Ambos padres participan en la incubación. Tanto el macho como la hembra disponen de placa de incubación -un parche de piel carente de plumas que es visible en la región ventral de las aves- por lo que van haciendo turnos de manera que los huevos nunca se enfrían.

Foto: SEOBirdLife

Pasión Carnívora

35 / 1523

Pasión Carnívora

En cuanto a su alimentación Ciconia ciconia es una especie relativamente oportunista basada en grandes artrópodos, principalmente, saltamontes y escarabajos. No obstante en su dieta aunque en su dieta se incluyen también, con desigual proporción según las regiones, una gran variedad de invertebrados, en particular, lombrices de tierra, y vertebrados, como roedores, culebras, lagartijas, ranas, peces y hasta pollos de otras aves.

Foto: AgePhotoStock

La vida en sociedad

36 / 1523

La vida en sociedad

Se trata de una especie frecuentemente colonial, que suele reunirse en grandes congregaciones para criar. El nido se sitúa con frecuencia en todo tipo de construcciones humanas, desde iglesias y casonas hasta silos, depósitos de agua, chimeneas, torretas de electricidad y antenas, amén de transformadores eléctricos, casas de campo, ruinas y edificios monumentales, aunque un buen porcentaje se sitúa en árboles y, en menor medida, en rocas.

Foto: AgePhotoStock

30 días para nacer

37 / 1523

30 días para nacer

Los huevos son de color blanco algo más grande que el de una gallina y necesitan 33 días de incubación constante para eclosionar

Foto: AgePhotoStock

¡Los pollos tienen dientes!

38 / 1523

¡Los pollos tienen dientes!

Efectivamente, como la mayoría de reptiles y aves, los cigoñinos al nacer tienen un diente en el pico para romper la cáscara del huevo.

Foto: AgePhotoStock

Aves prolíficas

39 / 1523

Aves prolíficas

Las puestas de las cigüeñas normalmente son de cuatro huevos, sin embargo se han registrado nidadas de hasta 7 polluelos en potencia.

Foto: AgePhotoStock

Similitudes morfológicas

40 / 1523

Similitudes morfológicas

Las cigüeñas no presentan dimorfismo sexual, lo que significa que los machos y hembras son idénticos en forma, coloración o tamaño.

Foto: SEOBirdLife

Chester, Nueva Inglaterra, Estados Unidos

41 / 1523

Chester, Nueva Inglaterra, Estados Unidos

Foto: AP / Charles Krupa

Gato esfinge

42 / 1523

Gato esfinge

Foto: AP / Vadim Ghirda

Anser albifrons

43 / 1523

Anser albifrons

Foto: AP / The Yomiuri Shimbun

Lophosaurus boydii

44 / 1523

Lophosaurus boydii

Foto: AgePhotoStock / Raimund Linke

Haliaeetus pelagicus vs Haliaeetus albicilla

45 / 1523

Haliaeetus pelagicus vs Haliaeetus albicilla

Foto: AgePhotoStock / Mint Images

Barbas en lugar de dientes

46 / 1523

Barbas en lugar de dientes

Fotografía del 9 de julio de 2014 de unas ballenas jorobadas alimentándose en el Santuario Marino Nacional de Stellwagen Bank, cerca de Provincetown, en el estado de Massachusetts. Las ballenas barbadas, un grupo que incluye a las ballenas jorobadas, crecieron de forma repentina en tiempos geológicos recientes: de criaturas pequeñas pasaron a ser los gigantes oceánicos que hoy conocemos. Los misticetos o ballenas barbadas se caracterizan por tener barbas en lugar de dientes.

Foto: J. Scott Applewhite / AP Photo / Gtres

Picapinos

47 / 1523

Picapinos

Los pájaros carpinteros, como este pico picapinos, son aves fascinantes. Es increíble hasta donde les ha llevado la evolución y como han desarrollado hasta el extremo su coexistencia con el bosque. Cantabria alberga seis de las siete especies que se pueden encontrar en España.

Foto: Roberto González García

Zugunruhe

48 / 1523

Zugunruhe

Tras décadas de degradación de su hábitat, el salmón atlántico del río Pas está catalogado como especie en peligro crítico de extinción. ​Hoy todavía resiste, y aún existe una pequeña esperanza para que los salmones no desaparezcan de sus últimos refugios en la península Ibérica. Zugunruhe es el término con el que se conoce la inquietud migratoria de algunas especies, especialmente de aves y peces.

Foto: Roberto González García

Visión trasera

49 / 1523

Visión trasera

En esta fotografía tomada en la localidad de Astillero podemos observar a un chorlitejo chico, una de las pocas especies de limícolas que crían en Cantabria. Su hábitat natural de nidificación son las playas de guijarros, arenales secundarios y traseras de estuarios. Sin embargo estos lugares son prácticamente inexistentes en la actualidad en Cantabria, por lo que hoy en día usan los terrenos industriales abandonados o pendientes de construcción.

Foto: Roberto González García

Vida en la campiña

50 / 1523

Vida en la campiña

El conejo se encuentra prácticamente en toda la península Ibérica, así como en las islas Canarias y Baleares. Sin embargo, en Cantabria su población es muy escasa y su distribución está muy localizada. Algunos como el de la imagen, encuentra sus últimos refugios en la campiña atlántica costera, entre el mosaico de pastos, setos y linderos que salpican las costas del mar cantábrico.

Foto: Roberto González García

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de National Geographic España?